ЛатвияRTVI/LZ23 дек.

Куда утекают молочные реки?

Латвийского потребителя в новом году скорее всего ожидает очередной сюрприз: с прилавков станут исчезать молочные продукты местного производства. Руководители центрального союза молокопромышленников считают ситуацию в отрасли не просто серьезной, а трагической. 15 декабря они направили письмо с просьбой о помощи в правительство, Сейм и отраслевые министерства, однако реального отклика до сих пор нет, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Причина кризиса в производстве молочных продуктов очевидна – рост цен на энергоносители и сырье.

По словам председателя правления Латвийского центрального союза производителей молока Яниса Шолкса, Ситуация в отрасли драматическая. Растут на цены на все возможные ресурсы, на вспомогательные материалы, в том числе на молоко, как сырье.

«Если раньше закупочная цена на молоко колебалась вокруг 30 центов за килограмм, то в декабре оно стоит уже 38 центов, а в январе ожидается, что будет стоить и 40 центов, и более. Таких цен в Латвии просто не было. Также сказывается и рост международной конкуренции», - отметил Янис Шолкс.

В Латвии в день перерабатывается примерно 1500 тонн молока и более 900 тонн вывозится в Литву и Польшу. Но даже при абсолютно одинаковых ценах на молоко и других расходах Латвия все равно не может с ними конкурировать. Один молочный комбинат в Польше перерабатывает ежедневно от 4 до 7 тысяч тонн молока - это больше, чем все латвийские предприятия вместе взятые. А отсюда и более низкая у поляков себестоимость продукции.

«Я слышал много упреков — вот смотри, вы тут все плачетесь, цена низкая, а молоко и продукты стоят столько же, сколько в Германии и Польше, но посмотрим, как распределяется этот пирог. Если в Германии НДС всего лишь 7%, то у нас — 21%», - добавил Янис Шолкс.

Торговые сети в Германии как-то умудряются работать с наценкой от 8% до 20%. А у нас?

По словам главы отрасли — только на отдельные продукты, акции мы можем говорить о 10%. Все остальное — наценки от 30%, 50%, 60%.

В Латвии промышленность по переработке молока – одна из системообразующих. Отрасль в виде налогов отдает в казну 15-20 миллионов евро не считая НДС, обеспечивает работой напрямую 3 тысячи человек, а косвенно еще больше. От доходов от сдачи молока зависит благосостояние 6 тысяч крестьянских хозяйств, в которых трудятся в среднем 3-4 человека в каждом. Поэтому производители молочных продуктов просят у правительства помощи.

«Мы просим примерно 10 миллионов на 3 месяца — поддержка отрасли, вспомиая, что мы почти в 3 раза больше отдаем государству в виде налогов, и вспоминая, что если кто-то погибнет и отрасль больше не будет, самая крупная среди производителей пищевых продуктов, то вопрос — нужно нам к этому стремиться или все-таки нет», сообщил Янис Шолкс.