ЛатвияНовости Латвии4 апр.

Куда делся 3-й трамвай? Ковидные ограничения "подкосили" рижский транспорт

Пандемия коронавируса идет на спад, а рижский транспорт по-прежнему курсирует в эпидемиологических условиях. В свое время из-за болезни многих водителей предприятию Rīgas Satiksme пришлось вносить изменения в расписание городских трамваев, автобусов и троллейбусов. Количество рейсов сокращали, а от каких-то маршрутов пришлось и вовсе отказаться. Выздоровел ли столичный транспорт - выясняла Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии".

В ноябре Rīgas Satiksme пошло на беспрецедентные меры: ввело не только ограничения на перевозку пассажиров, но и лишило льгот на проезд пенсионеров и учащихся, вместо часовых билетов действовали только разовые. Полную стоимость проезда платили и невакцинированные рижане. Хуже было только непривитым работникам. В общественном секторе это означало полный запрет на работу. Но в Rīgas Satiksme, говорят, эти крайние меры фактически не коснулись предприятия.

Байба Барташевича-Фелдмане, представитель Rīgas Satiksme: "Вакцинация у нас была довольно хорошая. Был очень маленький процент невакцинированных работников и в администрации, и в других сферах. Можно сказать, что все работники вакцинировались..."

В тот период Rīgas Satiksme вынуждено было сокращать расписание многих видов общественного транспорта. В пик пандемии водители болели, работать было некому, хотя сами городские транспортники считают, что сокращения в движении автобусов, трамваев и троллейбусов были минимальными.

Байба Барташевича-Фелдмане, представитель Rīgas Satiksme: "Тогда мы ввели изменения и ввели их на тех маршрутах, где довольно низкий поток пассажиров. Вообще не было изменений на таких маршрутах, как 2 автобус, почти не было изменений в расписании 3-го автобуса, 21-го, а также там, где много пассажиров, как в 4-м троллейбусе".

Однако с карты рижских транспортных маршрутов исчез 3-й трамвай, курсировавший от улицы Ропажу до торгового центра "Доле". Решение было принято во время пандемии.

Байба Барташевича-Фелдмане, представитель Rīgas Satiksme: "На этом маршруте действительно было мало пассажиров и он (трамвай) довольно редко курсировал."

Вот полвека назад 3-й трамвай был очень востребован. Маршрут еще был более протяженный и соединял Юглу с Кенгарагсом. В 60-х годах прошлого века в Риге задумывался амбициозный проект — запуск скоростного трамвая, который должен был соединить, в том числе, и два новых тогда рижских района — Юглу и Кенгаргс. Вместо часа на дорогу из конца в конец, рижане тратили бы на нее не более получаса. Вариант первого этапа скоростного рижского трамвая предусматривал 82 километра наземных путей и 20 километров подземных туннелей.

Однако у проекта были и противники — они опасались, что строительство новых трамвайных путей изменит облик исторического центра Риги. Идея так и осталась на бумаге. Потом задумались о рижском метро, которое выходило даже дешевле трамвая. Проект метрополитена, как известно, встретил мощный протест. А 3-й трамвай продолжал, пока мог, курсировать обычным ходом. Пока не был отменен. Большой потери в этом в Rīgas Satiksme не видят.

Байба Барташевича-Фелдмане, представитель Rīgas Satiksme: "Если мы говорим о пассажирах, которые используют 100%-ую скидку, то на них это не влияет. И для всех рижан, кто использует часовые билеты, это можно делать с одной пересадкой".

Однако закрывать 3-й трамвайный маршрут в Риге не собираются. Говорят, мера эта вынужденная. Ходил трамвай, правда, редко, раз в час, но выручал многих жителей Кенгарагса. Теперь им приходится ездить с пересадками. Для обладателей месячных проездных на один вид транспорта это не выгодно. Но в Rīgas Satiksme говорят, что очень чутко наблюдают за ситуацией в городе. Там, где увеличивался пассажиропоток, в последнее время были открыты 8 дополнительных рейсов. Так что будет меняться ситуация, будет меняться и работа городского транспорта.