ЛатвияLETA/LZ, Фото: Publicitātes attēls27 апр.

Кто возьмется за вывоз взрывоопасного аммиака из порта Вентспилса?

На сегодняшний день по-прежнему не понятно, какое именно государственное учреждение имеет право разрешить вывоз аммиака с терминала Вентспилсского порта, заявил председатель Вентспилсской городской думы Янис Витолиньш («Латвии и Вентспилсу»).

Мэр города сообщил, что сегодня утром в самоуправление поступило письмо от Управления Вентспилсского свободного порта с просьбой до 10 часов утра 10 мая установить государственное учреждение, которое выдаст разрешение на вывоз из портового терминала двумя судами опасный груз – аммиак, владельцами которого являются три юридических лица, внесенных в санкционный список в связи с российской агрессией на Украине.

Помимо самоуправления письмо было адресовано Министерству иностранных дел, Службе государственных доходов, Комиссии рынка финансов и капитала, Министерству транспорта, Министерству охраны окружающей среды и регионального развития, Государственной службе среды.

Витолиньш пояснил, что выдача такого разрешения не входит в компетенцию Службы среды. «Ситуация с вывозом аммиака до сих пор не решена. Я очень надеюсь, что к активности министра охраны окружающей среды и регионального развития Артура Томаса Плеша и Службы среды присоединятся все прочие имеющие отношение к делу учреждения, и вопрос будет решен как как можно скорее", - сказал глава местного самоуправления

Как писал ранее LZ, Государственная служба среды приняла решение, что сжиженный аммиак должен быть вывезен с терминала Вентспилсского порта до 10 мая, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

В свою очередь, SIA Ventamonjaks до 29 апреля должно представить в ГСС информацию о том, как планируется вывоз сжиженного аммиака с терминала и график вывоза.

Вентспилсский портовый терминал SIA Ventamonjaks, на который распространяются санкции из-за войны России в Украине, сообщил о том, что способен гарантировать безопасное хранение около 40 тыс. тонн жидкого аммиака как минимум до 15 мая.