Мир21 февр.

Кто прав: Путин или Столтенберг? Найдены доказательства обещаний не расширять НАТО

Немецкий авторитетный журнал Spiegel отыскал документы, которые свидетельствуют: Запад в 1990 году обещал СССР не расширять НАТО на Восток. В обмен на объединение Германии. Устно, без подписания каких-либо документов. И не стал сдерживать это устное обещание.

Глава НАТО Йенс Столтенберг вообще не считает важным найденный архивный документ: «Нет. НАТО принимает решения вместе с 30 странами-членами, нет нигде решения, в котором страны НАТО договорились отказаться от того, что написано в основополагающем договоре НАТО, в вашингтонском договоре».

Владимир Путин же неоднократно заявлял, что Россию обманули и требовал новых письменных гарантий нерасширения НАТО. Итогом этого спора стал сегодняшний кризис в Донбассе. Так кто прав, Столтенберг или Путин?

В сентябре 1993 года президент России Борис Ельцин написал длинное письмо президенту США Биллу Клинтону. Письмо, адресованное «Дорогому Биллу», начиналось с упоминания об «откровенном обмене мнениями» двух лидеров. И тут Ельцин дал себе волю, так начинается материал «Прав ли Владимир Пути?» международной версии немецкого журнала Spiegel («Шпигель»)

lzlv---ru_zknt/FIPQkAB7g.png

В версии на немецком языке заголовок звучит еще более резко: «Мы не можем предложить членство в НАТО Польше и другим» «Новая находка документов 1991 года подтверждает обвинения России». Имеется в виду, что в распоряжении журналистов издания оказались документы, подтверждающие версию российского руководства, о том, что в 90-х годах высокопоставленные политики НАТО и европейских стран действительно высказывали обещание о не расширении границ НАТО на Восток.

Дорогая дружба

На протяжении десятилетий Россия утверждала, что расширение НАТО на восток нарушает обязательства Запада после падения Берлинской стены. Теперь появился замечательный документ, подтверждающий это, утверждает Spiegel.

Latvijas Ziņas приводит международную версию этой статьи.

«Польша, Венгрия и Чехия были заинтересованы во вступлении в Организацию Североатлантического договора (НАТО), что вызывало беспокойство у российского президента», - напоминают немецкие журналисты ситуацию в международной повестке 90-х годов сразу после распада СССР и блока Варшавского договора.
Конечно, как отмечал Ельцин, каждая страна может сама решить, в какой союз она хотела бы входить. Но российская общественность, - продолжал он, обращаясь к Клинтону в послании, - рассматривает расширение НАТО на восток как «своего рода неоизоляцию» России, и этот фактор, как настаивал Ельцин, необходимо принимать во внимание. Ельцин также сослался на договор «два плюс четыре», касающийся воссоединения Германии в 1990 году. «Дух договора, — писал он, — исключает возможность расширения зоны НАТО на Восток».

В этом письме Россия впервые обвинила Запад в нарушении слова. И несмотря на то, что американцы отвергли обвинение, решение конфликта так и не было найдено – ситуация, имеющая далеко идущие последствия, не нашла свое разрешение вплоть до наших дней. «По сути, нет другого исторического вопроса, который так отравил бы отношения между Москвой и Западом за последние три десятилетия, как разногласия по поводу того, в чем именно состояли договорённости в 1990 году», - отмечает авторитетное немецкое издание.

«Вы бесстыдно обманули нас»

За годы, прошедшие после того, как Ельцин направил свое письмо, НАТО приняла в альянс 14 стран Восточной и Юго-Восточной Европы. И Кремль жалуется на то, что его обманывали на каждом шагу. Совсем недавно действующий президент России Владимир Путин пожаловался: «Вы бесстыдно нас обманули!».

«В центре внимания Кремля теперь не только сделка «два плюс четыре», но и все договоренности, заключенные после падения Берлинской стены. «Вы обещали нам в 1990-е, что (НАТО) не сдвинется ни на дюйм на восток», — сказал Путин в конце января», - напоминает «Шпигель». Немецкие журналисты также отмечают, что российский президент использует эту историю, чтобы оправдать свои нынешние требования по поводу письменных гарантий по поводу того, что Украина никогда не будет принята в западный военный альянс.

Но это не все. «В конце января министр иностранных дел России Сергей Лавров написал открытое письмо своим западным коллегам, в котором также сослался на дополнительные договоренности. В частности, он сосредоточился на Хартии европейской безопасности, основанной на соглашениях, достигнутых в 1990 году. Восток и Запад в то время были согласны с тем, что каждая страна имеет право свободно выбирать союз, частью которого она хотела бы быть, а также подчеркивалась «неделимость безопасности». Позже это стало «обязательством каждого государства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств», как прямо указывает Лавров в своем письме», - напоминает «Шпигель».

Итак, прав ли Путин в своих чувствах, что Россию обманули при расширении НАТО на восток?

Нет недостатка в сообщениях различных свидетелей о разнообразных дискуссиях между Западом и Москвой после падения Берлинской стены. В 1990 году настоящая армия политиков и высокопоставленных чиновников из Москвы, Вашингтона, Парижа, Лондона, Бонна и Восточного Берлина собиралась для обсуждения вопросов воссоединения Германии, разоружения как НАТО, так и Варшавского договора, а также новой хартии для Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которое в 1995 году стало Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Категорические заверения»

«Но воспоминания участников не всегда последовательны. Ролан Дюма, занимавший пост министра иностранных дел Франции в 1990 году, позже скажет, что было дано обещание, что войска НАТО не будут продвигаться ближе к территории бывшего Советского Союза. В то же время тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер отрицает, что такое обещание когда-либо вообще было дано — утверждение, которому, однако, противоречат некоторые из его собственных дипломатов. Джек Мэтлок, который в то время был послом США в Москве, сказал, что Советскому Союзу были даны «категорические заверения» в том, что НАТО не будет расширяться на восток», - отмечают немецкие журналисты.

Особенно сбивают с толку версии выступления Михаила Горбачева, последнего лидера Советского Союза. Однажды он сказал, что канцлер Германии Гельмут Коль и американцы пообещали ему, что НАТО «не продвинется ни на сантиметр восточнее». Но в другом случае он сказал, что «тема расширения НАТО никогда не обсуждалась», в то же время настаивая на том, что Запад нарушил «дух достигнутых тогда договоренностей».

Кто прав?

Журналисты немецкого издания в своем расследовании не стали полагаться исключительно на воспоминания и утверждения участников уже достаточно давних событий.

«К счастью, имеется множество документов от разных стран, принимавших участие в переговорах, в том числе протоколы бесед, стенограммы переговоров и отчеты. Согласно этим документам, США, Великобритания и Германия дали Кремлю сигнал о том, что о членстве в НАТО таких стран, как Польша, Венгрия и Чехия, не может быть и речи. В марте 1991 года премьер-министр Великобритании Джон Мейджор во время визита в Москву пообещал, что "ничего подобного не произойдет". Ельцин выразил значительное неудовольствие, когда этот шаг был в итоге сделан. Он дал свое согласие на расширение НАТО на восток в 1997 году, но пожаловался, что делает это только потому, что Запад вынудил его к этому», - напоминает «Шпигель».

Казус Берлинской стены

«Конечно, между двумя сторонами нет юридически обязывающего соглашения по периоду после падения Берлинской стены. Вердикт о том, нарушил ли Запад свое слово, полностью зависит от того, насколько обязывающими на самом деле были заверения, сделанные Мейджором и другими политиками», - приходят к выводу немецкие журналисты.

Тем более, что борьба за расширение НАТО на восток началась уже в январе 1990 года в результате инициатив министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера. «По всей Восточной Европе люди свергли правительства-сателлиты Москвы, и Геншер был обеспокоен возможной реакцией Кремля. У него остались яркие воспоминания о событиях 1956 года в Венгрии. Тогда венгры подняли восстание, чтобы попытаться выйти из Варшавского договора и установить более тесные связи с Западом, Советы вмешались, чтобы подавить восстание. Геншер хотел избежать повторения и был готов пойти на широкие уступки Кремлю», - говорится в статье немецкого журнала.

«В своем выступлении 31 января 1990 г. он предложил НАТО выступить с заявлением, в котором говорилось: «Чтобы ни случилось с Варшавским договором, расширения территории НАТО на восток и ближе к границам Советского Союза не будет». Речь Геншера была с одобрением встречена союзными правительствами в Великобритании, США, Франции и Италии. В беседе со своим коллегой в Лондоне Геншер сказал, что ему нужны заверения в том, что «Венгрия не станет частью западного альянса в случае смены правительства», - напоминают журналисты «Шпигель».

По информации, «Шпигель» американский коллега Геншера - Бейкер «не был в восторге» от этой идеи, но считал ее «лучшим, что у нас было на данный момент». «Главной заботой западных союзников было: останется ли объединенная Германия в НАТО, а не будущее восточноевропейских стран, которые все еще входили в Варшавский договор», - резюмирует авторитетное немецкое издание.

Решение проблемы

По данным «Шпигель», в начале февраля 1990 года Геншер и Бейкер независимо друг от друга представили эту идею в Москве. «Министр иностранных дел Германии заверил Кремль: «Для нас это уверенность в том, что НАТО не будет расширяться на восток. И это применимо в целом». «Явно имелась в виду не только Восточная Германия», - отмечают немецкие журналисты.

«Американец, со своей стороны, предложил «железные гарантии того, что юрисдикция или силы НАТО не будут двигаться на восток». Когда Горбачев сказал, что расширение НАТО «неприемлемо», Бейкер ответил: «Мы согласны с этим»», - говорится в статье.

Позже Бейкер скажет, что его внимание было сосредоточено исключительно на Германии. По-видимому, ему было неудобно вести переговоры с Советами в ущерб Будапешту и Варшаве. Геншер также преуменьшал важность своего визита в Москву, позже говоря, что он хотел «оценить» реакцию Советского Союза, не более того. Вскоре после этого начались переговоры «два плюс четыре», которые продолжались до сентября 1990 года. Советы, по словам Геншера, так и не вернулись к вопросу о расширении НАТО в Восточную Европу, и он истолковал этот факт как означающий, что вопрос решен.

«Эта версия событий вызывает сомнения», - говорится в статье «Шпигель».

Уже в феврале 1990 года не было секретом, что некоторые страны Восточной Европы начали мечтать о возможном членстве в НАТО. Об этом писали газеты, и советские чиновники неоднократно упоминали об этом западным политикам. Безуспешно. Запад предоставлял лишь общие успокаивающие заявления. Президент США Джордж Буш-старший, например, сказал: «У нас нет намерения, даже в наших мыслях, каким-либо образом навредить Советскому Союзу». Президент Франции Франсуа Миттеран сказал Горбачеву, что он «лично выступает за постепенный демонтаж военных блоков». Генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер позже выразил свое явное несогласие с расширением западного альянса.

Послание было ясным: если Горбачев согласится на воссоединение Германии в рамках НАТО -Запад поставит перед собой цель создания западной архитектуры безопасности, которая учитывала бы интересы Москвы.

Почему не заверили на бумаге – опыт Карибского кризиса

Неофициальные заверения не были чем-то необычным во время холодной войны. «Американский политолог Джошуа Шифринсон сравнивает дискуссии 1990 года с устными договоренностями, достигнутыми между американцами и Советским Союзом, которые привели к ослаблению кубинского ракетного кризиса в 1962 году», отмечают немецкие журналисты.

Такой взгляд на ситуацию подтверждается тем фактом, что Горбачеву было чрезвычайно трудно принять членство воссоединенной Германии в НАТО. Трудно себе представить, чтобы кремлевский босс согласился на такой шаг, если бы не верил в то, что обещания из Бонна, Лондона, Парижа или Вашингтона не являются искренними. «Фактически, немецкое правительство в итоге должно было принять особый статус для государств, которые ранее принадлежали Восточной Германии, гарантируя, что регион в принципе не будет принимать войска из членов альянса НАТО или любой другой страны», - приходят к выводу в статье.

«Учитывая имеющиеся документы, некоторые даже предполагают, что Запад с самого начала намеренно вводил Советы в заблуждение. Во всяком случае, через несколько недель после поездки в Кремль Бейкер прямо сказал Геншеру, что некоторые восточноевропейские страны стремятся вступить в НАТО, на что Геншер ответил, что этот вопрос «пока не следует трогать».», - напоминает немецкий журнал.

Возобладала формулировка, в которой все варианты были отложены на потом.

Намеренный обман?

«В администрацию США в то время также входили влиятельные сторонники жесткой линии, такие как министр обороны Дик Чейни и его неоконсервативный заместитель госсекретаря Пол Вулфовиц. Это были люди, которые мечтали превратить США в единственную глобальную сверхдержаву и видели в НАТО в первую очередь инструмент для утверждения господства США в Европе. В этом отношении им был полезен интерес, проявленный странами Восточной Европы к присоединению к альянсу. Министерство обороны призвало НАТО оставить «дверь приоткрытой».

Подобные заявления, казалось бы, подтверждают утверждения Путина о том, что Запад намеренно «обманул» Россию. Тем не менее, эта точка зрения в своей простоте ошибочна», - приходит к выводу «Шпигель».

1990-е были десятилетием добрых намерений и огромных иллюзий с обеих сторон. Горбачев пообещал, что Кремль введет демократию, будет уважать права человека и Восточная империя какое-то время выглядела так, как будто она была готова к реформам. И с таким впечатлением Коль, Геншер, Буш и его преемник Клинтон действительно хотели преобразовать НАТО и серьезно отнестись к интересам Кремля. Однако имелось одно потенциально существенное противоречие: с одной стороны, все страны якобы объединяла «неделимость безопасности», а с другой — каждая страна якобы имела право решать, к какому союзу она хочет присоединиться. Тем не менее, в то время это казалось не более чем теоретической проблемой.

Вдобавок Клинтон, Коль и другие годами отказывались от членства в НАТО Польши, Венгрии и Чехии. Такое расширение считалось слишком дорогим, зарождающиеся демократии в этих странах казались слишком хрупкими, а их вооруженные силы — слишком реакционными. Но затем процесс реформ в России замедлился, и недоверие начало расти. А республиканцы, со своей стороны, поняли, что вопрос о расширении членства в НАТО полезен для набора политических очков против Клинтона. Многие американцы с восточноевропейскими корнями жили в решающих колеблющихся штатах на Среднем Западе. В итоге Клинтон принял решение о расширении альянса.

При этом Запад не нарушал никаких договоров, но тем не менее некоторые участники были обеспокоены. «Спустя годы Геншер сказал, что с формально-юридической точки зрения расширение было просто прекрасным. Но нельзя отрицать, сказал он, что это противоречит духу договоренностей, достигнутых в 1990 году», - заключает анализ ситуации немецкое издание.