«Идеальный шторм», «Латвийских торговцев электричеством ожидает банкротство». Такими заголовка в течение осени пестрели латвийские медиа, рассказывающие о состоянии дел на рынке электричества страны. Легкую панику поддерживал факт того, что к концу осени во многих странах ЕС, а также в Великобритании, часть достаточно крупных торговцев электричеством действительно сообщила о банкротстве. С тех пор цены на электричество продолжают регулярно бить рекорды. Зима встретила нас снегом и морозами - кто последний выключит свет латвийским клиентам?
Успели перезаключить?
«В конце сентября Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) провела опрос торговцев электроэнергией о трудностях, с которыми они сталкиваются при значительном повышении оптовых цен на электроэнергию. Из полученной информации был сделан вывод о том, что, хотя обстоятельства в настоящее время и сложные – трейдеры в Латвии предприняли активные шаги, чтобы избежать худшего. В том числе пересматривали соглашения с пользователями, чтобы избежать ситуации, когда им придется закрыться, как это было в случае с ООО Senergo», — так текущую ситуацию на рынке электроэнергии Латвии описали для читателей Latvijas Ziņas эксперты Комиссии по регулированию общественных услуг, представители Департамента надзора за рынком энергетики Янис Негрибс и Рейнис Аболтиньш.
Как уже ранее сообщалось, компания Senergo, работавшая с госструктурами и бизнесом, сообщила о выходе из бизнеса по торговле электричеством в конце сентября этого года. Тогда же Регулятор общественных услуг сообщил, что клиентам этой компании (их менее тысячи, в том числе несколько сотен домашних хозяйств) следует выбрать других поставщиков. И акционеры Senergo, члены семьи экс-банкира Эрнеста Берниса, начали процесс ликвидации. С такими ценами работать стало невозможно, заявил общественным СМИ директор компании Senergo Андрей Комбецов: "В этом рынке есть такая особенность, что торговец не может закупить весь объем энергии заранее, и потом долго его продавать – в отличие от газа, где есть хранилища. На данный момент оптовая цена настолько выросла, что и финансовое хеджирование уже не спасает от убытков. Каждый день мы теряли много денег. Акционеры приняли решение выйти из бизнеса".
«Из-за рекордного роста цен торговцы электричеством, заключившие долгосрочные договоры с клиентами, зачастую вынуждены продавать энергию себе в убыток. В ближайшие месяцы будут банкротства», - немедленно спрогнозировали в Latvenergo.
Последняя жертва?
Даже если бы один из торговцев завершит свою деятельность – его латвийским клиентам не придется беспокоиться о сбоях в электроснабжении, поскольку регулирование устраняет такие риски.
А именно, когда торговец электроэнергией прекращает свою деятельность (как это было в случае ООО Senergo), пользователям, которые не смогли выбрать другого торговца, предоставляется услуга в рамках последней гарантированной поставки, успокаивают читателей Latvijas ziņas представители Регулятора.
С 1 апреля этого года электроэнергию в рамках последней гарантированной поставки (ПГП) будет поставлять SIA Tet. Ранее, эту услугу более 5 лет предоставляло Latvenergo. Регулятор обращает внимание на тот факт, что ПГП является временным решением в целях безопасности, пока пользователь не заключит соглашение с новым поставщиком услуг. Эта услуга также стоит дороже, поэтому позаботиться о выборе поставщика лучшее заранее, отмечают в Регуляторе.
Рынок ожидают комбинированные тарифы
Представители Регулятора считают, что трейдеры могли бы творчески находить новые решения для бизнеса в будущем, изменив обычные методы для продуктов, предлагаемых на рынке. Все это необходимо для того, чтобы приспособиться к сложившейся ситуации.
«Например, можно предлагать комбинированные продукты с переменными и фиксированными ценами, в которых учитывался бы сезонный характер энергетического рынка. Тем самым будут снижены как риски как для самих трейдеров, так и уменьшены возможные проблемы для пользователей. Трейдеры также должны быть более заинтересованы в том, чтобы убедить пользователей выбрать контракты с переменной ценой, что до сих пор было менее популярной стратегией для трейдеров», - отмечают эксперты.
Почему Латвия не Великобритания
Что касается Великобритании, где свою деятельность прервали более 20 трейдеров, то там ситуация довольно специфическая и отличается от ситуации в Латвии, уверены в Комиссии по регулированию общественных услуг. В частности, британский регулирующий орган Ofgem (Управление рынков газа и электроэнергии) установил предельные цены для контрактов с фиксированной и переменной ценой. Торговцы энергией не должны превышать эти предельные цены при поставке энергии конечным пользователям. В октябре Ofgem повысил потолок цен на энергоносители на 10%, в то время как рост оптовых цен превысил 300%. В результате трейдеры понесли убытки и стали неплатежеспособными.
Кроме того, несмотря на то, что Великобритания является не только импортером, но и сама добывает природный газ - объемы его добычи снижаются и недостаточны для потребителей. В стране также не хватает хранилищ природного газа, а 77% отопления в Великобритании обеспечивается именно этим видом топлива. И электроэнергия в этой стране, так сложилось исторически, в целом, на 80% вырабатывалась на основе ископаемых видов топлива – нефтепродуктов и газа. Сейчас доля электроэнергии, вырабатываемых возобновляемыми источниками, в основном ветром, выросладо 40%. Однако в этом году производство электроэнергии ветряными фермами уменьшилось. Ожидается, что ситуация в Великобритании останется критической как минимум до конца отопительного сезона.
В этом отношении ситуация в Латвии иная. Значительные запасы природного газа закачаны в Инчукалнское газовое хранилище, которое играет стратегически важную роль в обеспечении безопасности энергоснабжения в Латвии и в регионе. Это одно из самых современных хранилищ в Европе и единственное действующее хранилище природного газа в странах Балтии. Оно позволяет хранить природный газ из расчета на сезон, избегая резких скачков цен на природный газ в отопительный сезон, отмечают экспера.
Рынки природного газа и электроэнергии в Латвии открыты без ограничений по ценам. В результате счета пользователей также отражают тенденции оптовых цен, и действующие правила не приносят убытков трейдерам.
Так что латвийским клиентам остается только платить за растущие счета, но вот массового банкротства торговцев электричеством на нашем рынке не предвидится.
Как сообщили Latvenergo , на прошлой неделе цена на электроэнергию в Латвии выросла на 27% и составила 157,25 евро за мегаватт-час (МВтч). И пока нет поводов к снижению цен на рынке.
Галина МОЛОЧКОВА