ЛатвияLatvijas Ziņas13 июл.

Кто останется на рынке труда? Где взять 9 тыс. инженеров? Минэкономики сделало прогноз до 2040 года

Кому угрожает безработица, на какие профессии не стоит идти учиться? Министерство экономики Латвии опубликовало долгосрочный прогноз по развитию рынку труда в Латвии и профессий, которые будут необходимы в будущем. Главное – обещают, что безработица будет снижаться, а вот век малоквалифицированных сотрудников – заканчивается. Но квалификация по-прежнему будет требоваться не всякая: критически необходимы нужны будут строители, инженерные специальности, выпускники профессиональных среднеспециальных заведений, а вот юристы, социологи, политологи и прочая, по-видимому, будут нуждаться в переподготовке сразу после получения диплома.

Кто станет безработным

По данным Министерства экономики, с учетом демографических тенденций общая безработица продолжит снижаться. Уже в 2023 г. она может снизиться ниже отметки в 7%. В целом безработица будет близка к своему естественному уровню (в пределах 5–6%) как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Наиболее высокие риски безработицы ожидаются среди населения с низким уровнем образования и отсутствием профессиональных навыков/профессиональной квалификации.

А сколько нас будет к 2040 году? Меньше на 200 тыс. человек - прогнозирует Министерство экономики

lzlv---ru_zknt/BjtIdqenR.jpeg

Изменение структуры национальной экономики повысит спрос на высококвалифицированный труд, считают эксперты Минэкономики. При этом, сократится количество низко- и среднеквалифицированных рабочих мест. Повышение уровня производительности в значительной степени будет обеспечено реструктуризацией народного хозяйства от низко- и средне-низкотехнологичных отраслей к средне-высоко- и высокотехнологичным отраслям. В целом к ​​2040 г. доля высококвалифицированных рабочих мест может увеличиться примерно на 8,1 процентных пунктов. в общем спросе на рабочую силу, а доля средне- и низкоквалифицированных профессий может снизиться соответственно на 3,7 и 4,4 процентных пунктов в сравнении с 2021годом.

К 2040 году потребность в рабочей силе простых профессий может снизиться более чем на 35% или на 36,5 тыс. человек, а потребность в рабочих местах средней квалификации уменьшится более чем на 27 тыс. человек или 7,4%.

Наиболее значительный рост новых рабочих мест в среднесрочной перспективе ожидается в профессиональных, научно-технических услугах, информационно-коммуникационных услугах и строительстве.

При этом в долгосрочной перспективе (в период до 2040 г.) наиболее существенный вклад новых рабочих мест могли бы внести как профессиональные, научно-технические услуги, услуги информации и связи, так и услуги здравоохранения и социальной защиты, на которые сильно повлияют тенденции старения населения в целом и увеличение спроса на различные оздоровительные, реабилитационные и другие услуги, связанные с «серебряной экономикой».

Замещающий спрос будет способствовать сохранению основных рабочих мест. К 2040 г могут уволиться около 327 тыс. человек из-за старения рабочей силы и ухода ее с рынка труда. После их ухода с рынка труда останутся свободными 147 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, 139 тыс. - для профессий средней квалификации, и только 41 тыс. для низкоквалифицированных профессий. В целом спрос на замещение к 2040 году может составить почти 3/4 от общего количества вакансий на рынке труда.

Кого и в каком количестве будет больше всего не хватать уже через 8 лет

lzlv---ru_zknt/FxnNO3enR.png

Худший выбор на будущее

Принимая во внимание реструктуризацию спроса на рабочую силу в сторону более наукоемких видов деятельности, а также сужение предложения рабочей силы, ожидаются следующие основные НЕСОВМЕСТИМОСТИ на рынке труда:

нехватка высококвалифицированных специалистов в области естественных наук, ИКТ и инженерии - к 2030 г. она может возрасти до ~9,1 тыс.;

избыток высококвалифицированной рабочей силы с образованием в области социальных, коммерческих и гуманитарных наук - к 2030 г. он может увеличиться до ~26,5 тыс. человек;

нехватка рабочей силы со средним профессиональным образованием: в среднесрочной перспективе может составить ~69 тыс., причем дефицит будет наблюдаться практически по всем тематическим группам образования, особенно по инженерно-производственному сектору;

избыток рабочей силы со средним общим образованием, основным образованием и низким уровнем образования - к 2030 г. он может составить ~95,8 тыс. человек.

Прогнозы рынка труда разрабатываются Министерством экономики с 2008 года и основываются на сценариях экономического развития и демографии, разработанных Министерством. Прогнозы рынка труда позволяют заранее прогнозировать формирование несоответствий рынка труда в будущем. Они показывают возможные тенденции развития рынка труда и потенциальные риски при сохранении существующей системы образования и структуры образовательного предложения. Признавая проблемы, министерство также разработало предложения по решениям для реализации реформ рынка труда в среднесрочной перспективе, чтобы способствовать стабильному и сбалансированному экономическому росту страны.