ЛатвияНовости Латвии на RTVi3 дек.

Кто охраняет рижские школы? Учеников нет, нет и полиции

Муниципальный полицейский у каждой рижской школы — давно, казалось бы, привычное явление в столице. Теперь стражи порядка там встречаются всё реже. С чем это связано – в столице улучшилась ситуация? Как сейчас обеспечивается безопасность 184 школьных и дошкольных учреждений Риги, выясняла Татьяна Коваленко для "Новости Латвии" на RTVi.

Зеленый жилет муниципального полицейского поблизости от школы — всегда была гарантом безопасности и порядка. В поле зрения сотрудника могли оказаться любители выяснять отношения кулаками или те, кто украдкой покуривал возле школы. Одним могли пригрозить, других отчитать, напомнить о штрафах и печальных последствиях серьезных правонарушений. Да и в самом здании школы частенько встречались полицейские. Теперь их днем с огнем не сыщешь. В полиции говорят, времена меняются. И охрана порядка — тоже.

Томс Садовскис, представитель рижской муниципальной полиции:

"Есть отдельные школы, у которых по-прежнему постоянно дежурит полицейский. Бывает, что рядом находятся сразу, например, 2-3 школы. Тогда один полицейский наблюдает за порядком во всех трех школах. Ему известно расписание перемен, школьных обедов, а также, в какое время в каждой школе начинаются и заканчиваются уроки и так далее. С этого года стало довольно популярным включать школы в маршруты патрулирования. Экипажи по нескольку раз в день объезжают школы, но они не просто проезжают мимо, глядя в окно, все ли в порядке, а выходят из машины, подходят к школьному дежурному, смотрят, какова ситуация, и если потребуется, оказывают помощь."

Полицейское патрулирование рижских школ ведется с 2009-го года. За эти 12 лет порядка стало больше, отмечают и родители, и учителя. На новый режим работы муниципальная полиция перешла только с начала этого учебного года. И главным образом из-за пандемии. Во многом изменилось само школьное обучение, да и у стражей порядка других забот прибавилось.

Томс Садовскис, представитель рижской муниципальной полиции:

"Cейчас, во время пандемии, у нас очень много обязанностей, связанных с контролем всех введённых ограничений. К тому же надо учитывать, что и не вся учеба проходит очно, и количество учеников в школах значительно меньше. Поэтому и нет необходимости в постоянном присутствии полицейских. Обеспечить контроль могут и экипажи, которые объезжают и наблюдают за территорией."

Все эти изменения, говорят в муниципальной полиции, вводились постепенно, еще до пандемии, в течение последних 3-4-х лет. Но и сейчас на безопасности учебных заведений это сказываться не должно. Зато столичная полиция может лучше маневрировать своими людскими ресурсами. Сотрудников по-прежнему не хватает. А ведь переведись даже всё городское население на удаленку, кому-то всё же придется отслеживать правонарушителей пандемийных ограничений.

Написать комментарий