Латвия"Новости Латвии" на RTVi29 окт.

Крылатую Молнию спасали всей Ригой. История имантской вороны

К воронам отношение у многих не самое лучшее. В городах их действительно сейчас очень много. Но мало кто знает, что вороны умеют заливисто петь и быть преданными друзьями. Такой крылатый друг, пережив немало приключений, нашел пристанище в одном из рижских домов. История о чудесном спасении и не менее удивительном возвращении в репортаже Татьяны Коваленко, в сюжете "Новости Латвии" на RTVi.

Чернокрылый питомец появился в доме Равиля Киямова полтора года назад. Драматическая история падения вороненка из гнезда могла обернуться трагедией, если не счастливая для него случайность.

Равиль Киямов:

"Это было прошлым летом, у меня был кот, пошел за котом. Сильный был ливень, гром и молния. Кота не нашел, смотрю вороненок сидит. Я его подобрал. Он был весь в крови, подумал, надо что-то с ним делать.

Равиль обратился к орнитологам. Те забирают к себе «слётков», выпавших из гнезда. Но птичий питомник был переполнен, пришлось оставить у себя. Подлечил. Только вот верхнюю часть клюва, которой птица лишилась при ударе о землю, уже было не восстановить. А так, малыш окреп, перышки почистил — любит купаться. На прогулки выходил. Пешком. Крыло тогда было поранено — летать не мог. Дал Равиль вороненку и имя — Барак. Нет, не как у американского экс-президента. Куда символичнее. Барак на иврите — молния. В тот день, когда Равиль подобрал птицу, вовсю громыхала гроза.

Барак скоро освоился. Привык к хозяевам и даже к коту. Да и «рыжий» против такого соседства возражать не стал. Даже когда вороненок стал наведываться в его кормушку. Умом эти птицы точно не обижены. Недаром они упоминаются в мифологии разных времен и народов. Барак оказался еще и общительным.

Равиль Киямов:

"Он поговорить любит? Разговорчивый? - да. Слушает. Песенки поет. Можешь спеть? Это мальчик. А они способны разговаривать. Внимательный. Визитки любит. Положишь кошелек, все там выпотрошит."

Вот спеть Барак нам так и не спел. Постеснялся чужих. А вот в домашнем архиве Киямовых вороново пение запечатлели. Голос на удивление оказался мелодичным.

Сладкая жизнь у Барака чуть было не оборвалась. Испугался он как-то залетевшего во двор ястреба, рванул через сетку на лоджии и пропал. Искали всем районом больше месяца. Обнаружился довольно далеко от родной Иманты - в Марупе.

Равиль Киямов:

"Ну, а этот улетел в Марупе. Выставил все на ФБ. 3000 человек откликнулись. Поделились информацией. Все стали искать, присматриваться. Говорил, примета — нет верхнего клюва. И вот мне присылают фото, смотрю — мой."

У человека к воронам отношение всегда было неоднозначное. Для одних они — дурная примета, для других, наоборот, образец гордости. Равиль Киямов рад, что Барак благополучно вернулся домой. Останется теперь снова зимовать. А там, говорит, посмотрим. Вороненок того и гляди скоро заговорит. Интересно же послушать, что эта птичка интересного поведать может...

Написать комментарий