
По данным Центрального статистического управления, средняя брутто-зарплата до уплаты налогов во втором квартале этого года достигла 1382 евро. По сравнению с тем же периодом прошлого года, это рост на 8%. В то же время годовая инфляция выросла на 16%, что в 2 раза опережает темпы роста оплаты труда, и продолжает расти — впереди тяжелая зима. Казалось бы логичным в этих условиях добиваться такого же роста зарплат, но экономисты предупреждают - это может привести к спирали инфляции и еще более тяжелым экономическим последствиям.
Несмотря на явное замедление развития экономики, уровень безработицы во втором квартале этого года составил лишь 6,6%, что ненамного выше предпандемийного уровня. Резервы рабочей силы на исходе, пятая часть предприятий испытывает трудности с кадрами.
Агнесе Буцениеце, и.о. главного экономиста Swedbank: "Это означает, чтобы этих людей привлечь, или задержать, чтобы они не ушли к кому-то другому, работодатели должны повышать зарплату. И это отличается по отраслям, может быть ситуация разная, есть специалисты, которые более востребованы, есть такие, что менее, но в целом мы видим, что пятая часть предпринимателей говорит, что рабочей силы не хватает".
Предприниматели стали более осторожными, накладные расходы растут, цены на сырье растут, и не всегда эти издержки можно переложить на плечи потребителя.
Агнесе Буцениеце: "То, что мы сейчас видим, что будет меньше тех предпринимателей, которые готовы повысить зарплату, но среди тех, кто собирается поднимать зарплату, там сомнения, насколько повысить зарплату, компенсировать инфляцию, или нет. С точки зрения экономики, это очень опасно — если мы начнем всем компенсировать инфляцию, это означает, что расходы более возрастут, а где взять деньги? Значит, надо цены повышать опять."
Повышение зарплаты оправдано, если растет производительность труда. Но рост оплаты труда ради компенсации инфляции приведет к новому взлету цен, который потребует нового повышения окладов и так до бесконечности. Подобная спираль инфляции уже наблюдалась перед кризисом 2008-9-го годов. Сейчас тоже есть вероятность подобной катастрофы.
Агнесе Буцениеце: "Есть такие предприниматели, которые в этом моменте умудрились и повысить свою peļņu, и поэтому вопрос в том, нужно ли это делать и нужно ли это. Здесь надо быть очень внимательными, потому что мы видим, что инфляция отражается на обществе по-разному, и для тех, у кого было денег меньше, сейчас особенно трудно, и если работодатель может поднять зарплату, то в первую очередь надо смотреть на эти маленькие зарплаты".
Пока прогноз экономистов такой, что во второй половине года зарплаты вырастут на 9%, а в среднем в этом году на 8%.
Агнесе Буцениеце: Если мы сравним с другими странами Европы, особенно западные, то это быстрый рост зарплаты. Для нашей экономики это такой... ну я бы сказала тоже хороший темп, и он такой скорее всего и останется, но мы не думаем, что у предпринимателей будет желание и ресурсы поднимать зарплаты в таком же объеме, как растут цены".
Как показал опрос, проведенный экономистами банка «Цитаделе», в Латвии лишь 3% населения собираются в этом году требовать прибавки к зарплате, в то время, как у наших соседей — в Литве и Эстонии — это 11-12%. При этом в Латвии до сих пор не повысили зарплату 63-ём процентам работающих, а в Литве и Эстонии соответственно — 17-ти и 15-ти процентам.