ЛатвияLETA/LZ фото Эдий Паленс, LETA28 окт.

Кризис в здравоохранении перерос в правительственный кризис. Политики уходят совещаться

У министра здравоохранения Даниэла Павлютса «есть ощущение», что на министра здравоохранения в настоящее время пытаются возложить полную ответственность за серьезность кризиса Covid-19 и используют его как громоотвод для решения проблем работы всего правительства.

В интервью TV3 Павлютс отметил, что у него есть информация о том, что некоторые из медиков, участвовавших в составлении письма, в котором потребовали его отставки в связи с кризисным управлением Covid-19, хотели отправить письмо как сигнал всему правительству, а не только министр здравоохранения.

По словам министра, в настоящее время наиболее тяжелый этап кризиса Covid-19, поэтому он не планирует уходить в отставку, так как считает - сейчас не время искать виновных. На вопрос, останется ли «Развитию / За» в правительстве, если премьер-министр Кришьянис Кариньш все-таки потребует его отставки, Павлютс ответил, что говорить об этом рано.

Оценивая утверждения, содержащиеся в письме, Павлютс заявил, что вчера он встречался со многими профессионалами в области здравоохранения, в том числе из частного сектора, и что встреча завершилась общим пониманием того, что все, кто работает в отрасли, должны помогать крупным больницам в лечении Covid. -19 пациентов.

Планы по мобилизации врачей, которые подвергались широкой критике - крайняя мера, но ее нельзя исключать, отметил министр. Он подчеркнул, что ситуация очень сложная и необходимо понимать, что остальная часть отрасли должна прийти на помощь крупным больницам, перегруженным Covid-19.

Павлютс признает, что во время кризиса ему не хватало времени для диалога со всеми, работающими в секторе здравоохранения. В это время он больше всего общался с учреждениями, наиболее пострадавшими от кризиса - больницами. Но он обещает поговорить с представителями отрасли, чтобы найти общее понимание ситуации.

Политик признает, что отчасти недовольство врачей связано с проблемой оплаты труда врачей, застрявшей в правительстве, которую притормозили премьер-министр и министр финансов Янис Рейрс из-за "слишком дорогого решения".

Как сообщалось, Латвийское общество врачей (LĀB) потребовало отставки министра здравоохранения Павлютса, обвинив его в «многолетних ошибках Минздрава в управлении кризисами и объявлении плановой мобилизации врачей».

После письма Кариньш встретился с LĀB и заявил, что напряженность между сектором здравоохранения и министром здравоохранения критическая.

"Консерваторы" - за все отвечает премьер

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отвечает за управление кризисом Covid-19, и это будет одним из вопросов, которые Новая консервативная партия планирует обсудить сегодня на партийных переговорах, инициированных премьер-министром, - подчеркнул лидер "Новой консервативной партии" Янис Борданс в интервью TV3.

Борданс раскритиковал партию премьер-министра «Новое единство» за "попытку сделать как можно меньше, назвав это стабильностью".

Говоря о призыве LĀB к отставке Павлютса, Борданс отметил, что трудно работать без поддержки отрасли, но выбор - уйти в отставку или нет - оставил за Павлютсом и Кариньшем.

Политик сказал, что важнейшей задачей правительства на данный момент является принятие решений, чтобы было понятно, как общество будет жить после «локдауна», «чтобы не обманывать людей».

«Нас выбрали не для того, чтобы воевать друг с другом», - сказал Борданс, добавив, что все министерства должны подумать о том, как выйти из кризиса.

"Нацобъединение" угрожает серьезными последствиями

Если премьер-министр Кришьянис Кариньш потребует отставки министра здравоохранения Даниэла Павлютса, это будет иметь очень серьезные последствия. Такое мнение выразил лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс, подчеркнув, что это будет одним из вопросов, который НО планирует обсудить сегодня в партийных переговорах, инициированных премьер-министром.

Дзинтарс признал, что медицинское письмо с просьбой об отставке Павлютса является серьезным сигналом, но необходимо понимать, какими будут дальнейшие последствия таких решений.

Кризис правительства не решит ни кризис Covid-19, ни другие текущие медицинские проблемы, убежден Дзинтарс, подчеркнув, что Павлются как представитель «Развитию/ За!» будут поддерживать диалог с врачами.

«Это не правительство мечты, но вопрос в том, есть ли что-нибудь получше?» - риторически спросил Дзинтарс.

Написать комментарий