Криминальная драма по-латвийски: первые серии покажут осенью

Первые семь эпизодов латвийской многосерийной криминальной драмы «Уголовное дело для новичка», снятой по роману Андриса Колбергса «Ищите женщину», выйдут этой осенью. В съемках фильма приняли участие актеры из России, Украины, Литвы, Латвии и Армении. Подробнее о самом сериале в эфире радио Baltkom рассказали режиссер Арманд Звирбулис и продюсер Арта Гига.

Арманд Звирбулис отметил, что по книгам Андриса Колбергса было снято около десяти фильмов, он там выступал в роли сценариста: «В этот раз роль сценариста занял другой человек. Сериал снят по роману «Ищите женщину», написанному в 1995 году. Уже в то время появилась задумка снять фильм по книге. Латвийский киноцентр в связи пандемией Covid-19 объявил конкурс на многосерийные фильмы, наш проект выиграл его, поэтому в этом году уже будут представлены первые семь серий».

Фильм будет показан на платформе LMT Viedtelevīzija: «Это достаточно обширный проект, осенью он будет транслироваться на ТВ. Изначально мы не думали делать показ сериала в кино, ведь у нас детектив: каждая серия забирает зрителя, он хочет смотреть дальше и дальше. Но молодые критики посоветовали делать паузы, поэтому, возможно, у нас будет трансляция и в кинотеатре,» — указала Арта Гига.

Режиссер подчеркнул: работать с актерами, у которых в багаже больше 100 фильмов, это нечто. Они уже все знают наперед. Сначала создатели сериала не задумывались о зарубежных гостях, но они были необходимы сериалу.

«В съемках приняли участие актер с Украины Алексей Горбунов, из России - Юрий Цурило. Одну из главных ролей сыграл актер и из Литвы – Валентин Новопольский. Армянский актер Грант Тохатян в этом сериале раскрылся с другой стороны, так как обычно всегда играл комичные роли. В принципе, воссоздать лихие 1990-е годы в кино гораздо сложнее, чем создавать образ 30-х годов, потому что это поколение еще живо и воспоминания свежи. Также достаточно мало всего осталось с тех времен, приходилось собирать все по крупицам. Это кропотливая и трудная работа», – рассказал Звирбулис.