Латвия"Новости Латвии"/LZ24 мар.

Крестьяне: при снижении НДС на продукты до 5% государство без своего не останется

Представители сельскохозяйственных организаций и производители продуктов питания в очередной раз настойчиво требуют от правительства снизить НДС на произведенные в Латвии молочные продукты, мясо, рыбу, и яйца, сообщает передача «Новости Латвии».

Ситуация критическая. Если производство местных продуктов остановится, полки в магазинах опустеют! Поэтому решение о снижении НДС надо принимать незамедлительно, говорят сельхозорганизации. Сторону крестьян и фермеров поддерживает и Министерство земледелия.

«Война России и ее последствия вынуждают переоценить общеевропейскую сельскохозяйственную политику, планы и стратегические направления. Обеспечить общество необходимым объемом продовольствия. Один из инструментов — снизить ставку НДС. Введенное на время снижение этой ставки до 5% на свежие овощи, фрукты и ягоды было эффективным: выиграли все — и жители, и народное хозяйство. Сейчас особую актуальность приобретает вопрос о снижении НДС и на другие латвийские продукты — яйца, свежее мясо, молочные продукты, свежую рыбу. Считаю, что свежие и качественные продукты должны быть доступны всем жителям Латвии», — заявил министр земледелия Каспар Герхардс.

Минземледелия представило новые расчеты научного института БИОР. Минимальная месячная продуктовая корзина одного жителя Латвии должна стоить 152 евро. При этом, по данным ЦСУ, латвийцы на необходимые продукты сейчас тратят в среднем 92 евро. Это ли не сигнал государству?

«Если наше правительство так боится, что это окажет большое фискальное влияние, то может посмотрим на другие страны? Какие результаты у тех, кто уже снизил НДС? Мы можем сделать так, как Польша. Они до конца года полностью сняли НДС на продовольствие. Зачем? Наверное, они понимают ситуацию, в которой находятся жители Польши и польская экономика. В течении одного дня зерновые на бирже подорожали на 10%. А как выжить производителям? Если предпринимателям останавливать работу, тогда полки вообще будут пустыми», - заявила Инара Шуре, председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий.

НДС на продукты питания в разной степени снижен в 20 странах ЕС. Где-то ставка составляет 5%, где-то 10, а где-то 15%. По словам Шуре, Литва уже снизила этот налог на услуги общественного питания. Почему же большинство стран помогают своим жителям выжить и помогают бизнесу, а Латвия остается в стороне — рассуждали участники дискуссии. Главная задача сельского хозяйства — накормить свой народ. Поэтому Германия, это тоже прозвучало во время дискуссии, выделила 500 миллионов и призвала немецких крестьян засеять как можно большие площади.

«Сейчас заниматься любым производством менее рентабельно, чем заниматься мошенничеством и оптимизацией НДС. Готовясь к этой дискуссии мы запросили данные у СГД. У нас есть отрасли, которые больше получают возврат НДС из госбюджета, чем его платят. А наше традиционное молочное животноводство дает казне самую большую часть этого налога. Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций просит Сейм, правительство и Министерство финансов незамедлительно внести поправки в Закон об НДС и сделать ставку в 5% на латвийские молоко, мясо, зерновые, яйца, рыбу, корма для животных, минеральные удобрения, ветеринарные лекарства», - сказал Гунтис Вилнитис, исполнительный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.

Участники дискуссии отметили, что если ставка НДС с 21% будет снижена до 5%, то оставшиеся 16% всё равно попадут в государственный кошелек. Просто жители на сэкономленные средства смогут купить больше необходимых им продуктов и вещей. Ну чем не аргумент для правительства?