Латвия16 сент.

Крестьяне и торговцы снова просят снизить НДС на продукты питания

Министерство земледелия, представители фермерских организаций и торговцев снова призвали правительство снизить НДС на продукты питания до 5%.

Начальник бюро Минземледелия Янис Эглитс подчеркнул, что сниженный НДС на продукты питания в ЕС не введен только в Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии и Дании. Другие страны признали сниженный НДС хорошей антиинфляционной мерой.

Также Эглитс обратил внимание на то, что беднейшая часть общества больше всего страдает от высоких цен на продукты, тратя на еду 36% и более своего ежемесячного дохода. Расходы на питание зависят и от того, сколько человек в семье, и в этом случае у семей с детьми расходы будут выше.

За счет снижения НДС надеяться на снижение цен на продукты в этих условиях не приходится, но они не будут расти так быстро, как при 21% НДС, добавил чиновник.

Эглитс также напомнил, что снижение НДС на фрукты и овощи достигло своей цели – цены на фрукты и овощи в Латвии снизились на 11,7 процентных пункта по сравнению с Литвой и Эстонией.

Норис Крузитис, исполнительный директор Латвийской ассоциации продовольственных торговцев, в ходе дискуссии подчеркнул, что снижение НДС – это инструмент внутреннего рынка, который окупается. Снижение НДС на фрукты и овощи создало для торговцев стабильных местных партнеров, что позволило сократить импорт из Польши. На данный момент латвийские торговцы практически не продают свежее мясо латвийского происхождения, но снижение НДС со временем позволит появиться стабильным местным партнерам и для этого продукта, сказал Крузитис.

Также Крузитис отметил, что НДС является инструментом, который можно как уменьшить, так и увеличить. «Если ничего не делать с НДС, количество товаров латвийского происхождения на полках магазинов уменьшится, а в случае кризиса станет еще меньше», — сказал Крузитис.