Ковид-тесты как новый налог для всех работников

Минздрав рекомендует с 6 декабря ввести два раза в неделю тестирование всего персонала на местах. Примерно с 6 декабря тесты на антигены могут стать широко доступным в Латвии. Ими будут обеспечены предприятия госсектора, включая школы и кружки для обучения по интересам.

Следовательно, расходы в государственных учреждениях и учреждениях местного самоуправления могут покрываться из государственного бюджета, но пока нет решения о том, будут ли они компенсированы частному сектору и каким образом, отмечает обозреватель nra.lv Марис Краутманис

Спасибо министерству и правительству за то, что не нужно сдавать анализы каждый день или два раза в день! Спасибо, что тем, кто работает один в закрытой среде и не встречается с другими, не нужно будет проходить тестирование! Спасибо, что не тестируют тех, кто сидит дома за компьютером и удаленно выполняет рабочие задания! Хотя уже могут. Пока неизвестно, распространяется ли ковид через Интернет, саркастически замечает Краутманис.

По сути, правительство может поздравить свой народ с новым налогом – «налогом на ковид-тесты», который будет взиматься с каждого работника. Госслужащим и служащим самоуправлений не придется платить за это напрямую - это будет покрываться из госбюджета. Как решится вопрос с частными компаниями - пока обсуждается. Но госбюджет - это все те же деньги налогоплательщиков: эти деньги будут перемещать из кармана в карман. Сам сотрудник или его работодатель могут и не платить за тесты, но этот налог будет лежать на шее всего общества. Победителями станут фармацевтические компании, аптеки. Насколько эти бенефициары добросовестны — это интересный вопрос.

С одной стороны, экспресс-тесты давно широко используются в Германии, Швейцарии и Австрии, тогда как в Латвии о них даже не слышали. Такой тест хоть и не стопроцентный, но показывает, болен ли человек ковидом. Это помогает в великой войне за контроль над пандемией. Власти Латвии прогнозируют рост распространения инфекции после Рождества. Предсказания сбываются, ведь у людей появится непреодолимое желание побывать вместе, отпраздновать, собраться несколькими семьями. Там инфекция действительно может распространяться, но только не на рождественских ярмарках или на каких-то мероприятиях на свежем воздухе, где шансы заразиться вирусом несравнимо ниже.

Но теперь правительство решило, что никакие праздники и ярмарки не разрешены, что привело в отчаяние малые предприятия, ремесленников и домашних производителей, потому что у них был шанс что-то заработать на Рождество. Но теперь правительство так решило, и мы должны с этим жить.

Недавно эксперт по этой теме крикнул в социальной сети: «О чем плачут эти мастера? Есть широкие возможности предложить свой продукт в Интернете! ». Минздрав и правительство думают так же.

Тем не менее заболеваемость ковидом будет расти, и ожидается, что следующие шаги правительства будут реализованы примерно 6 декабря - для вакцинированных и невакцинированных. Следующим шагом может быть начало отзыва совместимых сертификатов. Вполне вероятно, что сертификаты, выданные через некоторое время после вакцинации «Янсеном», «упадут» первыми. Но действие и других вакцин не будет длиться вечно, и упадут также и они.

Ни в одной стране не доверяют своему правительству на 100%, в том числе в Швейцарии, Австрии или Германии. Однако там доверие несравненно выше, чем в Латвии. В Австрии, Германии или Швейцарии публика даже представить не может, чтобы чиновник грел руки на закупках экспресс-тестов. Если что-то выяснится, это будет ужасный скандал в Швейцарии, Австрии или Германии. Австрийцы, швейцарцы или немцы не верят, что о закупках в их странах можно договориться буквально за углом или на переговорах в баньке, что кто-то «мародерствовать» на чужом несчастье.

Массовое тестирование - это огромный риск коррупции в любой стране - это хорошо дренированная, удобренная, жирная и черная коррупционная почва, которая ждет своего засева.

Кто с кем разговаривал и о чем? Какой процент будет «откатом» для лиц, принимающих решения о закупках? Сколько переплатит государство, а значит, и весь народ? Это очень логичные вопросы в данной ситуации и в этой стране.

Вопросом массовой закупки тестов должно заниматься Управление по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB), а, возможно, не только это управление.

Но что делает KNAB? Запускает в Даугаву айсберг цвета мочи.

Ах да, KNAB возбудил уголовное дело за переговоры о коалиции в Добеле. Казалось бы, коалиция сформировалась в Риге без переговоров, а переговоры правительственной коалиции прошли без переговоров и разделения позиций.

Осуществление массовой закупки тестов крайне подозрительно. И эта закупка должна быть предельно прозрачной . Однако в Латвии есть традиция прятать такие вещи за семью стенами. Работает ли KNAB над закупкой тестов или может быть заметил ее? Верим в лучшее и надеемся на то, что он уделит внимание этому вопросу.

Написать комментарий