ЛатвияНовости Латвии19 июл.

Кости и языческие капища: что находят археологи под мостовыми Риги

История Риги уходит не только в глубь веков, но и в глубь толщи земли. Заглянуть в это невидимое прошлое удается обычно благодаря различным строительным работам на территории Старого города. Одни находки оказываются в музеях и архивных хранилищах, другие объекты, найденные под землей, консервируются для следующих поколений. Случается даже, что археологи перечеркивают первоначальные планы строителей. Что же до сих пор скрывает Рига - рассказывает Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

В Риге всегда что-то строят и неизменно что-то находят. Любые строительные работы в черте Старого города не обходятся без участия археологов. На счету Артурса Томсонса уже целый ряд объектов в Вецриге. Это для неопытного глаза камешки, железки — грунтовый мусор. Для специалиста — история. Исследовать свидетельства прошлого можно бесконечно. Даже хорошо, казалось бы, изученные места, таят много неизведанного. Взять, к примеру, церковь святого Иакова возле здания Сейма. Храму без малого 800 лет.

Артурс Томсонс, доктор исторических наук, археолог: "Мы начали археологический надзор в 2018г. При ремонте обнаружилось средневековое кладбище под этой брусчаткой, а также внутри. При работах внутри нашли 6 древних надгробных плит. В 17-18 вв. их использовали вторично. Монеты под ними более новые, а сами плиты в средние века".

Но даже специалистам не удается разведать предельно всё. Территория поисков всегда ограничена строительным проектом. Рыть куда-то еще вглубь или вширь может быть опасно обрушением рабочих конструкций внутри или здания наверху. Раскопки под церковью Иакова на месте старинного кладбища позволили открыть около трехсот пятидесяти захоронений. По ним можно определить, как жили и чем занимались горожане тех времен.

Артурс Томсонс, доктор исторических наук, археолог: "И те, что захоронены снаружи, они занимались тяжелой физической работой. Видно по костям колена – она очень толстая и широкая, видно, какая широкая мышца там крепилась. Спина, плечи, все видно. Внутри грациозные. Хорошие зубы. Некоторым явно до 60 лет".

Сейчас с трудом верится, но полтысячи лет назад на месте, где сейчас Сейм, находились пастбища. В районе улиц Вецпилсетас и Калею протекала речка Ридзене, засыпанная в 18 веке. А 700 лет назад Домский собор стоял не в низине, как сейчас, а, наоборот, возвышался над площадью. Причем, место это было намоленное еще в языческие времена, как утверждают историки.

Артурс Томсонс, доктор исторических наук, археолог: "Во время раскопок в 80-е гг. археолог Андрис Цауне считал, что здесь находилось языческое святилище еще до прихода крестоносцев. Видно по рельефу, что это место находилось на небольшой возвышенности, а не в углублении. И там обнаружилось то, что по нашим представлениям могло находиться в языческом святилище. Остатки посуды, возможно, останки жертвоприношений".

Казалось бы, такая важная и интереснейшая вещь как изучение истории города не всем приходится по нраву. Археологические раскопки в Старой Риге у некоторых вызывают даже опасение. Мало ли что там таится в глубокой древности.

Артурс Томсонс, доктор исторических наук, археолог: "Один раз тут кричал через забор: что вы там копаете, там чума мы все умрем. Сумасшедших тоже хватает".

Бывает, что археологи и перечеркивают напрочь планы строителей. Несколько лет назад на территории 3-ей Рижской гимназии на улице Грецениеку запланировали подземную велостоянку. Копнули и уткнулись в историю. Строительство пришлось переносить в другое место.

Артурс Томсонс, доктор исторических наук, археолог: "При первых заходах экскаватора обнаружились стены застройки, разрушенной во время войны в 41-м году. Стену пришлось законсервировать и изменить проект. Архитектурно она относится к средним векам и хорошо, что ее сохранили для будущих поколений".

Строительство на Калею, возле площади Алберта, стало на сегодня самым крупным из всех объектов, на которых приходилось работать Артурсу Томсонсу. Исчезнувшая с лица города речка Ридзене оказалась настоящим хранилищем старины. Предметы, осевшие в речном песке и иле, прекрасно сохранились

Артурс Томсонс, доктор исторических наук, археолог: "Из белой глины голландские трубки вдруг появляются, которых здесь нет ближе к берегу. И вдруг мы видим, как табак начинают привозить и активно использовать. И береговые укрепления 16в. Удалось датировать 1580-е гг. И очень хорошо сохранились".

Раритеты, найденные на дне Ридзене станут самой большой коллекцией предметов, которые в скором времени отправятся в музей. Этим и будет занят Артурс Томсонс всю будущую зиму. А пока, летом, у археологов самая горячая пора. Работы продолжаются. Исторический центр Риги сравнительно невелик, но сколько еще загадок и удивительных находок в нем таится?