Латвия8 июн.

Контент раздора

Комиссия Сейма по правам человека и связям с общественностью поддержала в первом чтении поправки к Закону о поддержке гражданских лиц Украины, которые позволяют передавать контент государственных СМИ в коммерческие СМИ и переводить его на языки национальных меньшинств.

Речь идет о новостях и информационно-аналитических программах — их доступности для широкой аудитории, чьим родным языком не является латышским. Поэтому предлагается, чтобы государственные электронные СМИ по мере возможности снабжали свои новости и информационно-аналитические программы, созданные на государственном языке, субтитрами с переводом на языках меньшинств. А также давали возможность их использовать всем прочим СМИ, не состоящим на службе у государства.

По оценкам, на перевод программ и субтитров потребуется до 63 000 евро.

Однако Совет по электронным общественным СМИ (СОЭСМИ, SEPLP) категорически эту идею не поддерживает. Он выступает против передачи медиа-продукта общественных СМИ (Латвийского телевидения (LTV) и Латвийского радио) коммерческим каналам в долгосрочной перспективе и на неопределенный срок. Об этом заявил глава SEPLP Янис Сикснис.

Он пояснил, что SEPLP имеет право передавать содержание общественных медиа коммерческим только в чрезвычайных ситуациях — как то произошло весной 2020 года, в начале пандемии. Тогда впервые новости LTV7 на русском языке были переданы в пользование частному телеканалу ПБК/PBK. «Потому что началась совершенно новая чрезвычайная ситуация. Вся страна остановилась, люди не обладали информацией, не знали куда идти. К тому же это совпало с закрытием новостного контента на PBK в силу обстоятельств — очевидно, что большая аудитория могла перейти к нелояльным к государству СМИ. Поэтому, на мой взгляд, было логичным решением передать контент в коммерческие во время ЧП», — сказал Сикснис.

Сейчас же политики говорят о возможности передачи государственной медиа-продукции кабельным каналам не только на время чрезвычайной ситуации, но и в долгосрочной перспективе. «Большинство членов совета и я лично не можем согласиться с этой позицией долгосрочного решения. То есть это как бы идея привлечь новую аудиторию, но я полностью согласен с мнением коллег. Мы не поддерживаем это, и заявили об этом на встрече с политиками».

На его взгляд, политики в связи с приближением выборов в Сейм, вероятно, пытались найти «волшебную палочку, которая поможет организовать информационное пространство, фактически ничего в него не вкладывая». «Все признают, что информационное пространство является одним из важнейших элементов национальной безопасности. Но нам не дали ни цента дополнительно, ни общественным, ни коммерческим СМИ», — заявил Сикснис, отметив, что финансирование для этих целей, зарезервированное в прошлом году для текущего, еще не дошло, хотя на календаре уже июнь.