
Стоит ли рассматривать архитектуру как проектирование чисто жилого или функционального объекта, или же каждое строение обладает своим неповторим духом? В латвийском Союзе Архитекторов представили список номинантов на главную награду года. Оказалось, что латвийские градостроители идут нога в ногу с мировыми тенденциями в архитектуре. А что отличает сегодняшнее видение города и окружающей его среды — в репортаже Татьяны Коваленко для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.
Призрачно все и зыбко в этом мире бушующем. В противовес враждебной действительности современная латвийская архитектура стремится к простоте и покою. И такая тенденция прослеживается не только у нас. Люди ищут стабильности и уюта. Так по крайней мере чувствуют архитекторы, держа руку на пульсе современных городов.
Линда Лейтане, председатель правления Латвийского союза архитекторов: "Надо сказать, что в последние годы прослеживается тенденция к гуманизму. В представленных к награждению работах мы искали, как это отметило жюри, не только качество самого строительства — это отдельная тема, а искали тот дух, то великолепие, которое, скажем так, может отличать простой домишко от готического храма. Может это не адекватный пример, но в этих работах те же домики выглядят утонченно. На мой взгляд, это один из отличительных моментов и у нас, и в мире".
Девизом года в латвийской архитектуре стало перефразированное конкурсным жюри высказывание американского архитектора Джона Квентина Хейдука: Архитектура, которая воодушевляет. Хейдук тоже когда-то начинал с минималистских домов-ромбов, а пришел в итоге к поэтизации пространства. Конкурсное жюри исколесило всю Латвию от Вентспилса до Даугавпилса, рассматривая новые и отреставрированные здания и строения. Жилые дома и объекты городского значения. Итого 49 претендентов на награду, из которых жюри отметило 16, посчитав их работы самыми душевными и сердечными. Словом, вызывающие эмпатию. Это, например, Агенскалнский рынок, Даугавпилсская крепость, Венспилсский центр науки и инноваций...
Улдис Лукшевицс, представитель жюри: "Все эти выбранные объекты соответствуют этому девизу: Архитектура, которая воодушевляет. Где архитектура не просто крыша над головой как физическое убежище, а нечто большее. Это то, что откладывается в памяти, заставляет мыслить, заставляет чувствовать лучше. Я могу только пожелать нам всем, чтобы такой архитектуры было всё больше и больше".
Лолита Томсоне, член жюри, директор музея "Мемориал Жана Липке": "А я хочу также отметить, что есть архитектура, которая еще и поднимает настроение. Мы видели столько много домов, созданных с такой заботой, тщательно созданной окружающей средой, садом..."
Тем не менее жюри отметило и то, чего иногда не доставало архитектурным объектам.
Гатис Дидриксон, член жюри: "Это интерьер, удобство, хорошая обстановка. Есть много поразительных объектов с хорошо продуманной архитектурой и обустроенным садом, но вот интерьера, к примеру, не хватает. Или что-то в этом саду не продумано".
Впрочем, каждый желающий сможет сам оценить все архитектурные тенденции. Союз Архитекторов организует целую серию выставок. 19-го августа на улице Торня как раз в день Праздника этой улицы будет открыта экспозиция работ прошлогоднего конкурса. А выставка номинантов на приз нынешнего года пройдет в Союзе Архитекторов уже 3-го сентября в рамках мероприятий Белой ночи. Выставки будут открыты бесплатно для всех вплоть до первой недели октября.