22 февраля Латгальский суд Риги огласит приговор по делу Айвара Лембергса. Бывший инструктор КПСС Вентспилсского горисполкома в результате революционных перемен и восстановления Латвийской Республики в начале 1990-х годов сначала занял пост бессменного главы Вентспилской городской думы, и, буквально через несколько лет превратился в одну из самых влиятельных и одиозных фигур страны в политике и бизнесе. Сегодня решением суда эпоха Лембергса закончилась.
Лихой из девяностых
Соратники, среди которых никогда не было друзей, только фигуры подчиненные, - величали мэра Вентспилса в приватных разговорах «Наполеоном» намекая на невысокий рост и безудержное желание власти. Политики считали за честь быть принятым в приемной Вентспилсского мэра или в частной резиденции под Вентспилсом. А уж в преддверии выборов – количество просителей вырастало в геометрической прогрессии. Не то, чтобы все свои обещания он итоге сдерживал, но довольно долгое время именно мэр Вентспилса определял ключевые вопросы развития страны и даже в открытую конфликтовал с позицией, высказываемой посольствами США и ключевых стран ЕС.
Сам он публично всегда выступал за интересы «латвийского национального капитала» особенно в эпоху приватизации капитала. Интересы эти как правило оказывались интересами лиц или компаний, связанных с ним лиц. В борьбе за бывшую госсобственость и происходило становление первого латвийского олигарха – ведущую роль которого в любом крупном бизнесе и политическом проекте Латвии долгое время было практически невозможно не заметить. А по биографии можно писать историю становления страны, которую не будут рассказывать в школах. Слишком неправильно и не очень чисто.
Айвар Лембергс получил пост мэра Вентспилса, с 1991 по 1994 год – пост председателя совета народных депутатов, в непростом городе. С 60-х годов прошлого века Вентспилсский порт был главной гаванью СССР по экспорту нефти и нефтепродуктов за рубеж. А также терминалов по экспорту вредных, но дорогих химических продуктов таких как аммиак. С соответствующей готовой инфраструктурой. Объявление Латвией независимости не остановило желание уже российских нефтяников к экспорту нефти и нефтепродуктов на Запад. И после небольшого инцидента в 1992 году, когда латвийское правительство попыталось надавить на Россию по вопросам политики закрыв нефтепродуктопровод на полгода и получив эмбарго на поставки– трубопровод и нефтепровод продолжали исправно поставлять черное золото и дизтопливо на экспорт. В лучшие годы через Вентспилсский порт отправлялось до 30 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. То есть только за перевалку этого объема экспортеры платили до полумиллиарда долларов. В год. Небольшое количество дизтоплива прокачивается через Латвию и до сих пор. А вот нефть с 2006 года Россия прокачивает исключительно через собственную Балтийскую трубопроводную систему.
Делиться надо
Не сказать, чтобы градоначальник не направлял некоторую часть средств порта на благоустройства города. Вентспилс отличает и ухоженность улиц с традиционной плиткой, и дорогостоящие спортивные сооружения. И современно дорогое здание музыкальной школы, и наличие собственного ВУЗа. И, даже, собственной искусственной горки для катания на лыжах и санках, которую назвали «шляпой мэра» (обыгрывается пристрастие мэра к шляпам). Впрочем, надо отметить, что деньги он направлял не из собственного кармана, но из бюджета города и порта. И бизнесмены втихую жаловались на то, что в любом бизнесе в городе градоначальник стремился иметь либо через собственные предприятия, либо через предприятия своих детей некий процент участия, разумеется в свое благо.
Впрочем, благоустройство города и восхождение семьи Лембергса в число самых богатых фамилий страны, никак не повлияли на тот факт, что именно решения мэра Вентспилса и нежелание делиться влиянием – стали катализатором для соседей в строительстве БТС, равно как и привели Вентспилсский порт к нынешней плачевной ситуации, равно как и весь латвийский транзит.
Деньги, которые обращались в Вентспилсском порту, как монопольного держателя российского нефтеэкспорта привлекали многих латвийских и российских бизнесменов. Получить под контроль нефтеперевалочные мощности Вентспилса пытались весьма влиятельные в свое время люди - от известного российского олигарха Березовского до могущественного до некоторого времени владельца Юкоса Ходорковского. И обламывались. Ибо главными держателями контроля за экспортом нефти и нефтепродукта в Вентспилсе был мэр. И приближенные к нему бизнесмены. Так называемая «вентспилсская группировка». Остальные могли претендовать на оставшиеся крошки пирога, которые распределялись в виде квот на экспорт через Вентспилс. А любой дефицит, как известно, приводит к системе блата и платежей держателям дефицитного продукта в обход бюджета. Делиться доступом и властью, которую обеспечивал этот доступ, мэр Вентспилса не собирался ни с кем.
Восхождение олигарха
В итоге в Вентспилс в роли просящих приезжали латвийские политики «на финансирование», бизнесмены, желавшие делать бизнес в Вентспилсе и в порту. География визитеров была обширной и включала не только Латвию, но и страны экс-СССР. И все большие и малые делегации сталкивались, в фигуральном разумеется смысле, в приемной одного человеку. У него кстати была и своя собственная партия. «Зеленые» - вентспилсский проект для противодействия строительству Литвы своего нефтетерминала в Бутинге, которые позже объединились с Крестьянским союзом, стабильного держателя пакета в правительственной коалиции Латвии многие годы. Нефтяные «зеленые» принесли с собой увеличение финансирования, а Крестьянский союз – придал всему делу серьезный политический аспект. Позже в Вентспилсе была образована и новая личная партия Лемберга – Вентспилсу и Латвии. С ее помощью он регулярно переизбирался на пост мэра. А из заметных латвийских политиков, выпущенных на большую арену, из кадров партии можно назвать экс-министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу. Впрочем, в конце карьеры она открестилась от истоков и призвала мэра Вентспилса добровольно уйти с политической арены.
Вентспилс снабжал деньгами не только, что называется, карманные партии. На финансирование «транзитными деньгами» претендовал весь политический спектр – от ДННЛ и далее по списку. Ни одного крупного политика, ни одного министра, ни одного президента в Латвии некоторое время не назначали без консультации со всемогущим в стране мэром. Более того, Лембергс многие годы единственный политик, неизбранный в Сейм или правительство, официально присутствовал на заседаниях совета коалиционных партий. И в большинстве случаев его слово весило больше, чем позиция премьер-министра. Разумеется, Лембергс был не единственным т.н. олигархом в Латвии, но единственным не чуравшимся явной демонстрации своего влияния.
Лембергс безусловно прислушивался к близким ему людям. При этом его отличала крайнее авторитарность решений и абсолютное нежелание делиться властью в городе и порту. Ни с кем. Ни за какие деньги. Россияне, которых просто посылали после длительных переговоров и обещаний подписать договор о совместном управлении перевалочными мощностями в Вентспилсе – махнули рукой на несговорчивого мэра, чьи обещания стоили не больше бумаги, на которой подписывались соглашения о намерениях. В России началось строительство БТС. Развитие портовых мощностей в Усть-Луне. И это после того как их чуть не удалось уговорить на подписание договора о Дружбе-2, которая увеличила бы нефтеперевалку через Вентспилс в два раза. Всемогущая Транснефть требовала даже не продажи, а хотя бы равного пакета по управлению. Не пустили. Грубо и недипломатично
БТС построили в два года. Это был первый удар. Но не последний. Нефть ушла. Ушли и другие грузы.
Начало падения
Несмотря на роение в приемной в Вентспилсе, в Риге подрастала уже другая поросль политиков. И бизнесменов. В бизнесе они ориентировались не на Россию, а на ЕС и США. Политики получали подкормку не от нефтяных денег, а от благопристойных фондов. И на этом фоне латвийский политический театр выглядел все более устаревшим и тормозящим движение страны вперед, к идеалам Евросоюза. А желание мэра Вентспилса участвовать в любом прибыльном проекте свыше 20 млн. – раздражало. Не то, чтобы новые политики избегали махинаций или устройства своих по блату – просто новые времена требовали новых схем и присутствие старых кадров из 90-х уже казалось не просто излишним, но и мешающим «новым» людям занимать высокие посты. Скандальные уводы денег из госкорпораций, которые вменяли в вину бизнесменам 90-х, переросли в официальные конкурсы, в которых официально побеждали нужные компании нужных людей. Те же миллионы из госбюджета пропадали в исследованиях, консультациях и компаниях, но уже чисто, благопристойно. И с соответствующими строчками в бюджетах министерств.
Лембергс традиционно, как это было и ранее, не захотел или уже не смог прислушаться к новым веяниям. И если раньше все обвинения против всемогущего мэра разваливались по причине необычно высокой смертности среди свидетелей - в Латвии ходили мрачные шутки про смертоносных латвийских пчел, то 3 октября 2005 года лед тронулся.
Мэр Вентспилса стал фигурантом уголовного дела по обвинению взяточничество в особо крупном размере, отмывание денег, подделку документов, злоупотребление служебным положением и других преступлений. Поначалу казалось, что и это дело развалится также как и остальные. Однако времена изменились. И даже первый влиятельный в Латвии и на международной арене президент Вайра Вике-Фрейбера начала озвучивать тексты, которые до этого были немыслимы. «Мы в Латвии, как правовое государство, хотим видеть один закон, который будет одинаковым для всех - богатых или бедных», - сказала тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга в 2007 году. 14 марта 2007 года Айвара Лемберга задерживают оперативники КНАБ на шоссе Вентспилс-Рига. Эта операция принесла немало в том числе политических очков тогдашнему следователю КНАБа Юте Стрике. В то время арест был мерой безопасности, которую требовала прокуратура, чтобы Лембергс не мог препятствовать расследованию, например, оказывая влияние на свидетелей. Впрочем, его заключение длилось четыре месяца и после триумфального для своих сторонников выхода из латвийских застенков, по прежнему еще в течение многих лет ни министр сообщений Латвии, ни железной дороги, ни даже Рижского порта – не назначались без одобрения Вентспилсского градоначальника.
Он по-прежнему продолжал руководить общественными организациями, объединяющими крупнейшие транспортные компании страны и получал за их руководство «на добровольных началах» до 1 миллиона в год. А также продолжал определять политику в Вентспилсском порту и транспортном бизнесе страны.
Мистер кризис
И успел стать причиной правительственного кризиса в 2011 году. Когда президент Валдис Затлерс впервые в истории страны досрочно распустил парламент. «Сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи», заявил он, констатировал Президент серьезный конфликт между законодательной и судебной властью. «Интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства», — отметил Затлерс. Не секрет, что президент имел в виду в том числе и градоначальника из третьего по величине города Латвии.
В тоже время, с начала 2000-х годов в подведомственном Вентспилсу порту происходили попытки передела собственности в интересах бизнесменов, которые также поднакопили и капиталы и мускулы. Жизнь и битвы за капитал кипели активно, периодически захватывая первые полосы газет и первые строчки порталов, равно как и умы обывателей. С 20 августа 2009 года дело Лемберга рассматривалось в расширенном составе суда. На время ведения уголовного дела Прокуратура наложила арест, на опосредованно принадлежащее Вентспилсскому мэру имущество и передала его под надзор тогда мало известного в Латвии швейцарского адвоката Рудольфа Мерони. Так в Вентспилсском порту и позже на политической арене появилась новая величина.
Почти просто мэр
За это время, несмотря на официальные запрет занимать пост глав Вентспилской городской думы, Лембергс продолжал руководить городом уже как «исполняющий обязанности». И это был первый и единственный случай в истории Латвии. Кто помнит официального мэра того времени? Реальным руководителем оставался Айварс Лембергс. В очередной раз подтвердив свое влияние в городе на выборах 2017 года, когда он был вновь уже официально выбран в состав Вентспилсской городской думы и вновь назначен мэром Вентспилса. Круг замкнулся. Впрочем, получив в наследство город Лембергс получил в наследство и продолжение проблем с управляющим его имущество. Швейцарский адвокат начал вести собственную игру, до договариваясь с тн. «вентспилсскими оппонентами», то опять клянясь в собственной независимости. В итоге, главным влиятельным лицом в порту остался он один. Уже против Мерони возбудили уголовное дело о незаконных действиях с переданным ему на хранение имуществом Лембергса. Адвокат успел заложить доверенные ему акции предприятий, принадлежавших Лембергу и его семье, расплатившись за чужие акции деньгами доверенного ему же предприятий и провести много других интересных операций с доверенным ему имуществом, которые как ни странно не рвались оценивать ни государственные, ни правоохранительные органы. Но это уже другая история.
Удар из-за океана
Что же касается Айвара Лемберга, то последний удар по его политическому и финансовому влиянию был нанесен не в Латвии. 8 декабря 2019 года всемогущее Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США объявило о введении санкций против мэра Вентспилса и связанных с ним предприятий Вентспилсского порта на основании так называемого закона Магнитского. По странному совпадению, санкции были введены почти сразу после визита в США латвийских политиков из Новой консервативной партии, к основным спонсорам и вдохновителям которой в латвийском закулисье относят как раз швейцарского адвоката Рудольфа Мерони. Впрочем, санкциям рукоплескали все действующие латвийские политики. В соответствии с санкциями были ликвидированы все общественные организации, которые возглавлял уже опальный политик. И несмотря, на то, что санкции были сняты в рекордно короткое время – за 8 дней, - эти дни нанесли непоправимый урон последним крупицам влияния некогда всемогущего Вентспилсского мэра.
Ведь именно политическое влияние всегда служило источником преумножения его богатства.
Ныне Айвар Лембергс по-прежнему именуется в вентспилских СМИ мэром Вентспилса. Выступает на пресс-конференциях и записывает ролики в Youtube. И, одновременно, является пенсионером с самой большой пенсией в Латвии – 6000 евро в месяц. Так что голодная смерть в результате санкций и ареста банковских счетов ему не угрожает.
Айварс Лембергс всерьез опасался, что нынешний прокурор потребует реального срока заключения. Однако столь продолжительный срок расследования и пребывания в местах не столь отдаленных в 2007 году в рамках того же расследования – давал ему серьезный шанс избежать сурового наказания. Европейские судебные инстанции уже неоднократно выказывали Латвии недовольство столь затянутыми сроками расследования. И дело вполне пахнет новыми судебными исками уже в Европейский суд по правам человека с возможностью выплаты компенсаций уже Айвару Лембергсу как пострадавшей из-за неповоротливости правоохранительной системе стороне.
Тем не менее можно с уверенностью сказать время Айвара Лембергса в бизнесе и политики Латвии уже прошло. Sic transit
Галина МОЛОЧКОВА.