ЛатвияНовости Латвии на RTVi5 нояб.

"Конечно, возьмут... за 200-300 евро в месяц". Как сменить работу после 40 лет

Найти работу после 40 лет, да еще если в этом возрасте приходится менять профессию — практически не реально, считают специалисты по набору персонала. Пандемия тоже вносит серьезные изменения на рынке труда. Сегодня востребованы молодые, высококвалифицированные и с опытом работы. У каких специалистов больше шансов устроиться на хорошее место, и что делать остальным, кто не соответствует критериям работодателей, выясняла Татьяна Коваленко для "Новости Латвии" на RTVi

Требуется молодой, двадцатипятилетний работник, с высокой квалификацией, знанием иностранных языков и хорошим опытом работы. Так открыто никто из работодателей, конечно, не заявляет, но ищет именно таких сотрудников. В компаниях по набору кадров говорят, что постоянно ведут борьбу с руководителями фирм и предприятий. Убеждают, что найти совсем молодого, но уже хорошего специалиста с приличным опытом работы практически невозможно. Этим могут похвастаться люди более старшего возраста.

Алла Курова, специалист по поиску персонала:

"Мы показываем уровень молодых спецов и уровень спецов со стажем. Мы убеждаем работодателя принять правильное решение и это то, что мы можем сделать. Но решение все равно принимает он сам."

Молодые хотят всего и сразу, говорят специалисты по кадрам, сразу поднимают высокую планку зарплат. Людям же среднего возраста прожить на пять сотен евро совсем уже не реально - нужно кормить семьи. И работодатели, и работники поставлены перед сложным выбором.

Алла Курова, специалист по поиску персонала:

"После завершения пандемия у населения сократится средний срок жизни. А сейчас уже большая проблема у людей предпенсионного возраста и пенсионного. Может существенно измениться демографическая картина. Так о каком трудовом эффективном продолжительном периоде можно говорить для этих людей?"

Еще недавно считалось, что успешная карьера ждет, к примеру, тестировщика компьютерных программ, или то, что хороший парикмахер всегда заработает на кусок хлеба. Но спрос на рынке труда меняется. Вносит свои коррективы и пандемия. Предприятия закрывались, работники меняли профессии. Но есть ли шанс у людей среднего возраста найти себя в новой специальности? Некоторые кадровики считают: после 40 менять что-то бесполезно. Не успеть уже стать хорошим специалистом. Другие убеждены: бороться за место под солнцем нужно всегда.

Владислава Бруцкая, специалист по поиску персонала:

"Конечно, его возьмут. Многие компании предлагают своего рода практику за маленькую зарплату в 200-300 евро. Но это возможность начать карьеру в этой отрасли. Но я считаю, что можно пожертвовать какой-то период от 3 до 6 месяцев, но потом в перспективе получать полторы-две тысячи евро. Через год-два."

Самые востребованные на сегодня профессии - строители, работники сферы информационных технологий, логисты. Спрос даже превышает предложение, говорят в компаниях по найму работников. В стране не хватает рабочих рук, а латвийцы по-прежнему ищут работу за рубежом. Есть, к примеру, страны IT-хабы, которые привлекают программистов-компьютерщиков высокими зарплатами, комфортными условиями жизни. Или строители. Наши уезжают в Швецию, Норвегию, Германию, зато к нам едут другие.

Владислава Бруцкая, специалист по поиску персонала:

"Ковид не повлиял особо на строительную отрасль. Им не запрещали работать, поэтому привлекают из-за рубежа. В основном это Украина, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан. И они охотно едут, зарплаты у нас привлекательные. Это IT спецы. Из-за границы приглашают ай-ти спецов. Это Украина, Белоруссия."

Государство не пытается разобраться в проблемах и особенностях латвийского рынка труда, считают специалисты. Не пытается удержать тех, кто мог бы приносить пользу стране и не ведет продуманную под требования рынка труда политику вузовского обучения. Тем же, кто остается здесь, да еще лишается работы, в правительстве предлагают заняться чем-то другим. Похоже, со специалистами по найму из них никто не говорил.

Написать комментарий