Кому угрожают мизерные пенсии?

В будущем нас ждет значительное расслоение среди латвийских пенсионеров. Те, кто получал неплохо и работал в обычном налоговом режиме, не должны бедствовать и после ухода на покой, а вот участников льготных режимов и получателей «зарплат в конвертах» на склоне лет ждут мизерные пенсии, считают экономисты — участники передачи «Открытый разговор» на Латвийском радио 4, пишет rus.lsm.lv.

«Важный момент: очень многие в Латвии работают как самозанятые, платят сниженный соцналог, плюс долгие годы был налог с микропредприятий. Многие работают (особенно раньше это было распространено, но и сейчас не исчезло), получая зарплаты в конвертах.

Сейчас мы об этом, может, не догадываемся, но в будущем нас ожидает очень большое расслоение среди пенсионеров.

То есть будут такие, которых ждет 60-70% от их зарплаты, потому что честно платили налог в первый и второй пенсионный уровни, кто-то откладывает в третий.

А у тех, кто большую часть жизни платил налог по облегченной схеме, пенсия будет мизерна»,

— предупредил старший экономист Банка Латвии Олег Ткачев.

Доктор экономики и эксперт по вопросам пенсионной системы Эдгар Вольский подтверждает: расслоение произойдет. У людей же, которые платят налоги в обычном режиме пенсия будет выше.

«Но, конечно, не должно быть так, что вы один раз подписали договор [о втором уровне] с банком, и всё.

Раз в год надо посмотреть, что там происходит. Законодательство позволяет менять пенсионный план второго уровня — пользуйтесь этим.

Смотрите, где какие плюсы, где минусы», — посоветовал Вольский.

Впрочем, оба участника передачи заверили, что если сегодня план, в котором вы участвуете, «просел», а на пенсию вы выйдете через 20-30 лет, не стоит слишком переживать из-за краткосрочных колебаний.

Надо учитывать вот еще что. Мы говорим о средней продолжительности жизни: часть людей будет жить дольше, часть — как сейчас. Но и это тоже может зависеть от дохода: те, кто получает больше, могут лучше заботиться о здоровье, о питании и других факторах, которые позволяют увеличить продолжительность жизни.