Кому принадлежит Латвия?

Долгое время после восстановления страной независимости рынок земли и лесов практически не регулировался, чем умело пользовались различные иностранные компании и местные предприниматели, сообщает rus.jauns.lv.

В 90-е годы земля стоила очень дешево, например, купленный в то время за 500 долларов гектар в Марупе, сейчас уже стоит полмиллиона евро. Аналогичный рост цен наблюдается как на сельскохозяйственную землю, так и на лес. Кому же принадлежат эти богатства Латвии?

Кто предотвратит распродажу?

Незадолго до выборов журнал Likums un Taisnība получил письмо от читательницы Евы. Она пишет: "Хочу задать вопрос нашим политическим партиям. Обязуется ли ваша партия предпринимать какие-либо конкретные шаги, чтобы предотвратить дальнейшую продажу латвийских сельскохозяйственных земель и лесов иностранцам? По неофициальной информации, уже в 2014 году иностранцам принадлежало около 25% латвийских земель. Имеющиеся сейчас данные показывают, что только половина крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель являются латышами. Мы получаем самые низкие выплаты поддержки в Евросоюзе (ЕС) и, казалось бы, незаметно теряем свои земли, в то время как внимание приковано к другим вещам.

Что партии планируют сделать, чтобы быстро и эффективно остановить и заморозить эту пугающую тенденцию? Есть ли у партий планы по созданию конкретных механизмов, которые помогли бы гражданам Латвии начать возвращать эти, по сути, незащищенные сельскохозяйственные земли и лесные территории, которые в таком большом количестве недальновидно были отданы гражданам других стран?"

Вступая в Евросоюз, Латвия взяла на себя определенные обязательства, в том числе и относительно свободного рынка земли, и никаких очень существенных ограничений в этот процесс вводить не могла, хотя отдельные попытки были.

Сейчас фактически все сельскохозяйственные земли поделены, и крупные земельные участки, как правило, не попадают на рынок - исключения бывают только в ситуациях, когда какое-то крестьянское хозяйство сталкивается с неплатежеспособностью. Вся та земля, которую не обрабатывают сами владельцы, сдана в аренду фермерам, и в случае продажи арендатор имеет приоритет.

Госязык как барьер?

Финансовый директор крестьянского хозяйства Pīlādži Эдгар Путра, будучи в свое время депутатом 12-го Сейма, добился некоторых ограничений для иностранцев:

"В 2016 году парламент поддержал мое предложение о том, что иностранец, желающий приобрести сельскохозяйственную землю, обязан знать государственный язык. Кроме того, до 2000 га были ограничены площади земель, которые могут находиться в руках одного владельца. К сожалению, требование о владении государственным языком было оспорено в Европейском суде, и летом 2020 года он постановил, что такое требование является дискриминационным и поэтому должно быть отменено. Закон также не имеет обратной силы действия, а значит, никак не затрагивает уже имеющиеся владения".

Однако теоретически упомянутые территориальные ограничения можно обойти, учредив несколько компаний.

"За последние четыре года в этом направлении не делалось ничего, хотя нынешний министр земледелия Каспар Герхардс представляет Национальное объединение",

- говорит Путра.

Он также подтверждает, что сейчас никаких крупных сделок со сменой землевладельцев не происходит, а на свободном рынке появляются лишь совсем небольшие объекты. Вся земля обрабатывается, в том числе и в Латгале.

Из Швеции, Германии, Мальты

Общий размер сельскохозяйственных земель в Латвии оценивается примерно в 1,8 млн га. По данным Государственной земельной службы, крупнейшим собственником земель сельскохозяйственного назначения сейчас является государство, поскольку государственному акционерному обществу Altum принадлежит 19 300 га земли. Правда, это всего лишь 1% от общей площади.

Следом идет шведское предприятие Sodra, чья компания ООО Myrtillus владеет 14 300 га. Третье место занимает датское предприятие Kurland aps, которую представляет ООО Artis J"P, в собственности которого находится 5 398 га.

Следует отметить, что из всей первой двадцатки, где обладателю 20-го места принадлежит 1 783 га, 12 крупных землевладельцев - иностранцы, представляющие Швецию, Данию, Германию, Нидерланды и даже Мальту.

Крупнейшими землевладельцами с латышским именами являются Арнис Вейш из SIA Uzvara-Lauks, занимающий 6-е место с 3 561 га. Также в двадцатке можно найти SIA Agrolats Nekustamie īpašumi (2 957 га), SIA Pampāļi (2 893 га), SIA PS Līdums (2 616 га), Megape Īpašumi (2 097 га), крестьянское хозяйство Sējas (1 964 га) и крестьянское хозяйство Ģēģeri (1 922 га).

Главное - использовать по назначению

Правда, формально латвийское происхождение ни предприятия, ни его владельца не дает полной уверенности в том, что за всем этим все-таки не стоит иностранный капитал. Крестьянское хозяйство Ivula с 912 га замыкает список крупнейших землевладельцев, но это не означает, что хозяйства такого размера характерны для Латвии - средний размер крестьянского хозяйства в нашей стране составляет около 50 га.

Правда, есть определенные ограничения на покупку - если вы хотите купить землю сельскохозяйственного назначения, но не хотите заниматься полноценным хозяйством, то вы не можете купить площадь больше 10 га. При покупке земли свыше 10 га вы должны быть зарегистрированы в качестве ведущего хозяйственную деятельность и должны письменно подтвердить, что в течение года начнется использование земли для сельского хозяйства.

Крупнейшие владельцы лесов

Леса в Латвии занимают около 3 млн га, а крупнейшим владельцем является государство - более половины, 1,62 млн га, находится в ведении Latvijas valsts meži. Однако среди остальных владельцев из первой двадцатки, за редким исключением, наблюдается та же картина, что и у сельскохозяйственных земель.

На втором месте уже упомянутое SIA Myrtillus с 58 980 га, на третьем - муниципальное предприятие Rīgas meži с 45 800 га. В первой десятке также можно найти шведский Sodra mežs - 14 050 га - и еще несколько других иностранных компаний, которым принадлежит от 8 000 до 15 000 га.

Однако в первой двадцатке все-таки больше компаний с латвийскими названиями. Здесь можно увидеть Latvijas finieris (8 170), Stiga RM (6 050) и другие. По информации Lursoft, пять крупнейших лесовладельцев связаны с уже упомянутой Sodra, а другие шведские компании вложили капитал еще в шесть предприятий. Фактически единственное в первой двадцатке предприятие с частным местным капиталом - это Stiga RM, принадлежащая Андрису Рамолиньшу.

Ограничений на покупку леса или лесных угодий нет - необходимо лишь провести инвентаризацию или таксацию леса, чтобы можно было рассчитать его стоимость и размер госпошлины.

Отвечая на вопросы читательницы Иевы, следует отметить, что ни в одной из программ ведущих латвийских партий нет никаких указаний или идей о возможных изменениях государственной политики в этой сфере.