
Сегодня комиссия Сейма по социальным и трудовым делам оценивала эффективность государственной поддержки домохозяйств в условиях все более стремительно растущих цен на энергоресурсы и пришла к неутешительному выводу — нынешние инструменты компенсации роста цен уже недостаточны, необходимы дополнительные и кардинальные меры.
Известно, что правительством разработаны меры поддержки в двух направлениях. Это компенсация 50% расходов на теплоснабжение выше определенного установленного уровня, а также точечная социальная поддержка малоимущих домохозяйств. Однако с того момента, как производились расчеты, стоимость природного газа выросла вдвое и сегодня составляет 220 евро за мегаваттчас.
При этом рынок топлива по сути един — если растет цена на газ, то тут же повышается и стоимость других видов топлива, будь то щепа или дрова. Министерство экономики, взяв за основу отопление квартиры со средним потреблением тепла в 700 киловатт-часов в месяц, произвело перерасчет и пришло к неутешительным выводам.
Эдийс Шайцанс, заместитель госсекретаря министерства экономики: "Эти тарифы даже со всей поддержкой при нынешних ценах будут достаточно большими, что означает, что в какой-то момент нам придется пересмотреть эти инструменты поддержки".
Самая простая мера помощи — увеличение «процентной» господдержки.
Андрис Чуда, парламентский секретарь министерства экономики: "Вопрос с потолками поддержки стал актуальным сейчас. Мы во-время начали работу над механизмами поддержки, чтобы подготовиться к отопительному сезону, но ситуация резко меняется, и сейчас видно, что степень поддержки может быть и большей, но все еще в стадии разработки".
При этом сумма компенсации расходов, превосходящих установленный потолок, сейчас зависит от многих факторов.
Петерис Лейшкалнс, эксперт Конфедерации работодателей: "О превосходящей сумме — она должна была быть от 80 до 90%, а не так как сегодня — 50%. Действующая модель делает нас очень зависимыми от территории, на которой человек проживает, причем особенность такова, что там, где доходы на членов домохозяйства меньше, там тарифы выше, и наоборот".
При этом администрирование господдержки, особенно социальной, сейчас возложено на самоуправления.
Илзе Рудзите, советник Союза самоуправлений: "На уровне самоуправлений мы видим, что растут расходы на социальные пособия. Пособие гарантированного минимума в июле удвоилось по сравнению с прошлым годом, а размер жилищного пособия утроился. В июле было выплачено около 2 миллионов евро в этом пособии. Коллеги подсчитали, что дополнительные расходы на пособия для самоуправлений могут составить от 75-ти до 80-ти миллионов евро".
Особенно остро энергетический кризис ощущают на себе пенсионеры. Они тоже выступают за потолок расходов.
Янис Фелсбергс, член правления Федерации пенсионеров: "Я чувствую, что пенсионеры не смогут потянуть то, о чем здесь говорили. У меня предложение — надо было бы по-другому. Я могу говорить о газе, я тоже живу в частном доме, топлю газом. Я слышал, что в других европейских странах установлен потолок для тарифов, которые оплачивает домохозяйство, а что сверх того — платит правительство".
Вывод комиссии однозначен.
Андрис Скриде, председатель комиссии ("Развитию/За!"): "Придется думать в будущем, уже в ближайшем будущем, о новых механизмах поддержки. Я думаю, что один из видов будет таким, что прибыль таких предприятий, как Латвэнерго и Латвияс газе за первое полугодие надо направить на поддержку нашего населения, и надо думать о том, в каком виде мы это сделаем".