ЛатвияLETA14 нояб.

Кого из латвийских депутатов лишат работы за отсутствие ковидного сертификата?

В пятницу Латвия вышла на первые места в рейтингах мировых новостей после сообщения о том, что латвийский Сейм принял решение запретить депутатам парламента и самоуправлений появляться на заседаниях без сертификата Covid-19.

До 15 ноября все депутаты должны предъявить действующий ковидный сертификат, который подтверждает факт прививки или перенесенного заболевания. Депутаты Сейма, у которых нет сертификата, не смогут участвовать в пленарных заседаниях, а также в заседаниях комиссий парламента, в том числе, и удаленно. Полномочия депутатов самоуправлений, не имеющих сертификата, также будут приостановлены.

К субботе, 13 ноября, администрация Сейма получила информацию о действующих сертификатах по Covid-19 от 92 из 100 депутатов парламента. В понедельник утром Комиссия по мандатам, этике и заявлениям соберется на заседание, чтобы установить, кто из депутатов лишается права участвовать в заседаниях парламента, заявил LETA заместитель председателя комиссии Виталий Орлов ("Согласие").

Полной информации о том, сколько депутатов в конкретных самоуправлениях не смогут выполнять свои обязанности после 15 ноября, на данный момент нет. Однако сообщения из отдельных муниципалитетов свидетельствуют о том, что таких депутатов будет довольно много.

В субботу на чрезвычайном заседании Резекненской думы по собственному желанию была освобождена от занимаемой должности заместитель мэра Резекне Лидия Остапцева ("Согласие"). В думе агентству LETA подтвердили, что у нее не было ковидного сертификата.

Депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова ("Согласие") тоже не имеет сертификата. В разговоре с LETA она заявила, что у нее есть справка от семейного врача, который не рекомендует делать прививку от Covid-19 по состоянию здоровья. С точки зрения закона такая справка не имеет законной силы,. Дело в том, что рекомендовать отложить вакцинацию может специалист клинической университетской больницы или врачебный консилиум. Рязанова заявила LETA, что взвешивает возможность подать жалобу в Конституционный суд.

В Балвской краевой думе работает одна депутат, у которой нет сертификата, сообщил LETA председатель думы Сергей Максимов (Латгальская партия). Она вместе с семьей переболела Covid-19, но не делала тест, чтобы подтвердить факт заболевания. Самоуправление планирует провести консультации по поводу этой ситуации.

В Елгавской краевой думе вакцину от Covid-19 не сделали три депутата, в том числе заместитель председателя думы Андрис Озолиньш (Латвийская зеленая партия). По словам представителя думы Энии Крейцберги-Капши, он готов взять на себя ответственность за свою позицию.

В Ливанской краевой думе также есть один депутат, у которого нет сертификата. Представители думы в субботу отказались назвать его имя, отмечает LETA.

Написать комментарий