Искусственный интеллект все активнее приходит в жизнь современной школы. Правда, пока он приносит больше вреда, чем пользы: многие ученики используют его автоматически, не вникая в суть. О том, чем чревато такое списывание у нейросетей, рассказал учитель математики Рижской 3-й государственной гимназии Александр Воробьев.
«По моим наблюдениям, школьники пользуют искусственный интеллект намного активнее, чем учителя. Правда, делают они это пока не слишком умело. Часто ученики даже не вникают в ответы, которые им предлагает ChatGPT или какой-то другой чат-бот, а просто целиком их переписывают. Толку от этого мало. Вот если бы они пользовались искусственным интеллектом, как своим ассистентом, анализируя ту информацию, которую он выдает, вот тогда бы польза действительно была», — говорит Воробьев.
По его словам, учителю не составляет труда определить, использовался ли при подготовке какого-то задания искусственный интеллект.
«Часто искусственный интеллект дает способы решений, которые отличны от того, что практикуется в наших школах. ChatGPT настроен под то, как решаются математические задачи в США, а у нас это зачастую делается совершенно по-другому. Например, квадратное уравнение у нас решается иначе. Поэтому педагогу сразу видно — делал ли ученик работу самостоятельно или он ее списал у нейросетей», — поясняет Воробьев.
Говоря о поколенческой разнице между детьми, которые сейчас учатся в школе, Воробьев видит четкую границу между «зумерами» и альфа-поколением.
«Семиклассники — это уже действительно новое поколение. И дело тут не в гороскопах. Это альфа-поколение, которое очень сильно отличается от “зумеров” — нынешних старшеклассников. В них меньше эмпатии, они менее сплоченные и больше склонны к индивидуализму, общение у них обрывочное — возможно, тут сказывается влияние социальных сетей».
После последнего централизованного экзамена по математике часто можно услышать мнение о том, что общий уровень знаний по этому предмету у латвийских школьников крайне низкий. Александр Воробьев с этим не согласен:
«Проблема не в низком уровне знаний, а в том, что экзаменационные вопросы были сформулированы некорректно — многие ученики вообще не поняли, что от них требуется».
По словам педагога, сейчас в этой области проводится «работа над ошибками» и можно надеяться, что в новом году с пониманием экзаменационных заданий проблем не будет.