«Из-за болезни дочери приходится часто пропускать в школу, и многие проверочные работы не сданы. Существуют ли четкие правила по количеству пропусков для того, чтобы оставить ребенка на второй год? Обязательно ли предоставление учителем летом работ, во время которых есть возможность доделать пропущенные экзамены и задания?» - спрашивает Диана в Вентспилсе.
«Важно, чтобы учащийся усвоил содержание обучения для соответствующего учебного года и предмета. Поэтому важны не ненаписанные проверочные работы или отсутствие оценок, а отсутствие приобретенных знаний и навыков, которые могут помешать учащемуся усвоить содержание следующего класса», — говорит Ян Вайнберга, старший эксперт Государственной Службы качества образования.
Решение школьного педагогического совета
Пункт 34 постановления Кабинета Министров №. 591. "Порядок зачисления обучающихся на общеобразовательные программы, специальные образовательные учреждения и группы специального дошкольного образования и перевода в следующий класс" устанавливает, когда учащийся не может быть переведен в следующий класс общеобразовательных программ и определяет дополнительную педагогическую деятельность в течение года. Это происходит если педагогический совет образовательного учреждения, оценивая учебные достижения обучающегося (оценка по одному и нескольким предметам не соответствует результатам, указанным в предметном стандарте, или годовая оценка составляет менее четырех баллов, или годовая оценка не получена), динамику общего развития ученика, количество пропусков занятий (из-за пропуска нет возможности оценить учебные достижения обучающегося за семестр или год), а также прогнозируя учебные достижения на следующий учебный год, признает, что учащийся не может быть переведен в следующий класс общеобразовательной программы.
Педагогический совет школы принимает решение о переводе ученика в следующий класс, оценивая пропуски занятий и результаты обучения, а также знания и навыки ученика.
Оставлять на второй год - крайняя мера
«Государственная служба качества образования неоднократно заявляла, что оставление на второй год обучения в одном классе следует рассматривать как экстренную меру и что учащегося следует оставлять в одном классе на второй год только в том случае, если другие формы поддержки не помогли ему или ей. Например, ученик серьезно заболел в течение всего семестра, а также летом, поэтому к началу следующего учебного года не освоил намеченную программу и не получил оценки по нескольким предметам», — говорит представитель Службы качества образования.
В случае значительного отсутствия учащегося и не получения им оценки (или получения оценки менее четырех баллов) в год по одному или нескольким предметам, директор по рекомендации школьного совета назначает учащемуся дополнительную учебную деятельность по этим предметам в летний сезон.
Однако продолжительность дополнительной учебной деятельности не превышает двух недель и длится не дольше, чем до начала следующего учебного года (это не относится к учащимся, обучающимся по дистанционной или заочной программе среднего образования).
По окончании дополнительных учебных мероприятий, но не позднее начала следующего учебного года, организуются контрольные проверки содержания обучения, полученного во время дополнительных учебных мероприятиях, сроки которых определяются приказом директор. Ученик переводится в следующий класс, если ученик получил менее четырех баллов не более чем на одном контрольном экзамене (не относится к этапу средней школы).