ЛатвияLETA, фото LETA3 янв.

KNAB обвиняет бывших членов правления LDz в убытках в 1,5 миллиона евро

В понедельник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) призвало прокуратуру привлечь к ответственности четырех бывших членов правления ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) за возможное злоупотребление служебным положением в корыстных целях, которое привело к серьезным последствиям - 1,5 миллиона евро убытков. Об этом сообщает KNAB.

Доказательства, полученные в ходе досудебного расследования KNAB, показывают, что бывшим должностным лицам правления LDz удалось создать новый исполнительный орган, в котором они получали значительно более высокие вознаграждения, премии и надбавки за исполнение обязанностей, которые уже были определены и оплачены.

Уже сообщалось, что это расследование связано с тем временем, когда председателем правления LDz был Эдвинс Берзиньш. Тогда в LDz был создан президентский совет, который Конституционный суд признал незаконным, но этот совет так и не был ликвидирован.

В соответствии с регламентом работы этого совета, бывшим руководителям Latvijas dzelzceļš могли выплачиваться крупные компенсации, тогда как их работа с ними была прекращена в середине 2019 года.

Согласно заявлениям должностных лиц, поданным в Службу государственных доходов, Берзиньш получил компенсацию в размере 250 000 евро, а член правления Айварс Стракшас - в размере 200 000 евро.

В начале 2020 года министр транспорта Талис Линкайтс обратился в Генеральную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело, а досудебное расследование было поручено KNAB. Тогда Линкайтс сообщил порталу Lsm.lv, что Министерство транспорта обратилось в правоохранительные органы в связи с размером компенсации, выплаченной Берзиньшу и Стракшасу.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что в период с 1 января 2013 г. по 18 августа 2019 г. бывшие чиновники, возможно, злоупотребляли служебным положением в корыстных целях и незаконно получали дополнительный доход при исполнении своих прямых обязанностей.

В результате преступной деятельности, осуществляемой должностными лицами на протяжении почти шести лет, Latvijas dzelzceļš понесло имущественный ущерб в размере 1 553 896,83 евро.

Теперь прокуратура Рижского суда как лицо, ведущее производство, должна решить вопрос о возбуждении дела.

Написать комментарий