В столице Латвии проходит ежегодный климатический фестиваль, в рамках которого Рижское энергетическое агентство организовало конференцию о том, как Риге к 2030 году достичь климатического нейтралитета. Такая цель была поставлена еще в далеком 2008 году в пакте мэров ста европейских городов. С тех пор много воды утекло, но цель неизменна - Rīga – energo-neatkaRīga.
В 2021 году рижским самоуправлением разработан долгосрочный план действий в области энергетики и климата до 2030 года. Как считает городское руководство, энергокризис существенно изменил ситуацию, но цель неизменна — сделать столицу более энергетически независимой, что включает в себя утепление домов, снижение потребления энергии и переход на использование более доступных ресурсов.
СЕЛИНА ВАНЦАНЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ЖИЛЬЯ И СРЕДЫ РИЖСКОЙ ДУМЫ: "Я думаю, что сегодня то время, когда мы понимаем, что в общественных зданиях температура немного меньше, теплее надо одеваться, потерпеть. Ведь мы знаем, что рядом война, все-таки зима, и мы можем это сделать".
В этом отопительном сезоне количество запросов на оказание помощи со стороны самоуправления выросло на 60%, а как же правительство? Чем новое министерство по климату и энергетике может помочь самоуправлениям?
СЕЛИНА ВАНЦАНЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ЖИЛЬЯ И СРЕДЫ РИЖСКОЙ ДУМЫ: "Чтобы решать вопросы последствий и причин энергетического кризиса, мы должны инвестировать. Инвестировать в людей, в инфраструктуру, но самоуправления в этом очень ограничены. Я помню, что представители прошлого правительства говорили, что энергокризис мог бы стать причиной для отмены потолка кредитования. Это - первое дело, которое нам очень бы помогло".
А второе — это скорейшее принятие государственного бюджета, из которого будет ясно, какие же приоритеты в этом направлении у страны в целом. А пока Рижское энергетическое агентство следует своим приоритетам, главный из которых в этом году — сбережение энергии, ведь при нынешних ценах расходы на энергетику в будущем городском бюджете могут вырасти на 50 миллионов евро.
ЯНИС ИКАУНИЕКС, ДИРЕКТОР РИЖСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА: "Мероприятия по экономии включили в себя два главных направления. Одно — здания самоуправления, все учреждения, не только учебные, снижение температуры на один градус в любом здании, режим снижения температуры ночью и выходные на 4 градуса, корректировка вентиляции и освещения, а в городской среде ночами с 3-х до 4-х вообще выключается свет".
Второе направление — повышение энергоэффективности жилых домов. И здесь, как признают в энергетическом агентстве, успехи весьма скромные. Программа реновации многоквартирных зданий действует уже 15 лет, но...
ЯНИС ИКАУНИЕКС, ДИРЕКТОР РИЖСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА: "Всего было реконструировано в комплексе лишь 47 зданий. Сегодня в программе АЛТУМ и РНП, и других управляющих находится 141 проект утепления, который может реализован до конца будущего года. Всего в Риге комплексно будут обновлены 200 зданий".
Но среди тысяч жилых домов Риги это капля в море, и основная причина по мнению чиновников —сами жильцы, которые неохотно идут на контакты, не создают общества собственников квартир. Правда, при этом один из представителей РНП, рекламируя последний реновированный дом на Дзелзавас, привел цифру общих расходов жильцов: на 45 квартир — 625 тысяч евро. Тут, однако, есть о чем задуматься.