ЛатвияНовости Латвии24 мая

Клещи проснулись. Паразиты как показатель экономической ситуации в стране

На фоне вирусных заболеваний статистика заражения людей клещевым энцефалитом и болезнью Лайма выглядит более, чем скромной – в среднем не многим более пятисот случаев в год. Однако укус клещей может иметь очень тяжелые последствия для здоровья человека и стать даже причиной смерти. Теплая погода, начало дачного сезона и отпусков. Как не омрачить отдых такой неприятной находкой, как клещ, репортаж Татьяны Коваленко.

Крошечный, едва заметный и очень коварный. Как только температура воздуха поднимается до 7-8-ми градусов, клещ выходит на охоту. Выбирает лесистые места, где растет кустарник. Подстерегая жертву, может подниматься на высоту чуть более метра. Любит охотиться на теплокровных- людей и животных. На один квадратный метр скошенной травы, говорят специалисты, обитают в среднем 4 клеща, в кустарнике их уже раза в 4 больше. Они являются разносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма, эрлихиоза и анаплазмы.

Байба Розентале, профессор Университета Страдыня: "Но самые серьезные 2 болезни — клещевой энцефалит, который может вызвать даже воспаление головного и спинного мозга. Но в более легкой форме — это гриппоподобная форма. Средне тяжелая — это воспаление мягких мозговых оболочек — менингит. Конечно, 2-я болезнь — болезнь Лайма хорошо лечится антибиотиками, но надо поставить диагноз".

В Латвии клещи чаще всего становятся возбудителями вируса болезни Лайма. Причем не обязательно, что зараженный клещ переносит вирус на человека. Насколько опасен может быть укус, определить можно только в лаборатории, отдав извлеченного вредителя на анализ. В Латвии первый клещ в этом году попал на экспертизу в Центр Инфектологии 22-го марта. Правда, такие исследования проводят не все.

В сезон в центре Инфектологии на наличие вируса исследует по 5-6 тысяч клещей. Год от года происходит то подъем, то спад заражения. Самый низкий уровень — чуть больше пол процента - наблюдался в 2014-м году. Пик пришелся на прошлый, 2021-й год — 2 с половиной проценты клещей содержали вирусы. Латвийские биологи нашли прямую связь между уровнем заболеваемости клещевым энцефалитом с экономической ситуацией в стране. Чем она хуже, тем больше заболевших. Такое наблюдалось в начале 90-х, потом в кризисные в 2009-й-2011-й годы.

Байба Розентале, профессор Университета Страдыня: "С экономической точки зрения это связано. Если люди мало что могут купить, это отражается на их питании и на профилактике".

От клещевого энцефалита в Латвии привито всего 20% населения. Стоимость вакцины, соглашаются медики, подорожала за последние 5 лет. В условиях жесткой инфляции многие будут экономить на такой вакцинации. Мол, не каждый же день в лесу или на даче проводим. Да и не может быть, чтобы клещи наводнили всю Латвию. Профессор Розентале уверяет, что не только Латвию, всю Европу.

Байба Розентале, профессор Университета Страдыня: "Сейчас вся фактически территория Латвии. Когда мы начали вакцинацию в середине 90-х, тогда это были Видземе и прибрежная зона. Тогда свободная была Латгалия. А сейчас лет 10 по всей территории Латвии".

Однако официально признано, что наибольшее число заболевших клещевым энцефалитом в Латвии зафиксировано именно в Курземском крае. Государство планирует выделить бесплатную вакцину для детей, проживающих в этом регионе. Остальным же надо самим позаботиться о себе. По крайней мере, отправляясь за город, соответствующе одеваться, пользоваться защитными спреями и по возможности не пытаться вытаскивать клеща самостоятельно – довериться лучше опытным людям – медработникам, а пойманного клеща отдать на проверку в лабораторию. И конечно же, повторяют медики, вакцинироваться.