ЛатвияНовости Латвии30 нояб.

Хранить и не показывать. Фрагменты памятников оккупации в ангаре за Ригой

15 ноября закончился срок демонтажа 69 объектов, прославляющих советскую и нацистскую оккупацию, которые были внесены в специальный список Кабинета министров. Однако в Управление по культурному наследию продолжают обращаться самоуправления, в которых происходит демонтаж подобных объектов, но - уже по собственной инициативе. Таких, по информации Министерства культуры, уже 55. Все наиболее исторически и художественно ценные фрагменты доставляются в Музей оккупации. Какова их дальнейшая судьба — в репортаже Юрия Родина. Наиболее известный и спорный объект из списка — монумент в Пардаугаве был снесен одним из первых. Ни один из его фрагментов в Музей оккупации не попал. В специальном хранилище — ангаре за пределами Риги — хранится лишь памятная доска со стеллы, которая когда-то была установлена на берегу Киш-озера. Там же лежат фрагменты снесённых по указанию Кабинета министров объектов, в том числе - из Даугавпилса, Резекне и Лиепаи. Однако местонахождение самого ангара не раскрывается, поскольку экспонировать останки объектов, прославляющих советскую оккупацию, не намечается.

СОЛВИТА ВИБА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ: "Сейчас в стране закончен процесс демонтажа, который надо было завершить до 15 ноября, но доставка фрагментов в хранилище музея оккупации продолжается. Законом конкретно не предусматривается, до какого времени это нужно сделать. Мы находимся в процессе, поэтому окончательную статистику сегодня дать не могу, хранилище еще пополняется".

Пополняется и коллекция документов, которые содержат информацию обо всех демонтированных объектах, она тоже будет храниться в музее. Что касается реальных фрагментов демонтированных объектов, доставленных в хранилище музея, их судьба пока не решена. СОЛВИТА ВИБА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ: "Сейчас мы не собираемся создавать экспозиции или какие-то выездные выставки. Во-первых, это процесс, который только что закончился. Во-вторых, это большие объемы, надо продумать и расходы, и идеи, и необходимость экспозиций, сбалансировать и понять - какую коллекцию мы тут видим. То, что музей может сделать, так это передать отдельные объекты для экспозиции в другие музеи для отражения советского периода, или в качестве образцов пропаганды".

Но все это в буквальном смысле процесс трудоемкий — демонтированные объекты — это памятники так называемой советской монументальной пропаганды, и их фрагменты весят порой десятки тонн, их перемещение стоит больших денег. СОЛВИТА ВИБА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ: "Мы знаем, как это было тяжело — демонтировать, доставить, привезти, разместить. Это не фотографии или бумажные документы, которые легко перемещать. Поэтому музей оккупации Латвии не планирует проводить выставки".

Что касается отбора фрагментов демонтированных памятников для хранения именно в музее оккупации, то критерием здесь служили их художественная ценность и соответствие целям музея. Но вот реальное использование их под большим вопросом. СОЛВИТА ВИБА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ: "Это в контексте миссии нашего музея: для того, чтобы рассказывать историю тех событий, о тех режимах, жертвах и так далее. Отсюда вопрос: в какой мере мы можем использовать фрагменты памятников большого объема, чтобы рассказать историю этих двух оккупационных режимов? Есть очень много других исторических источников, в том числе, фонограммы, кинодокументы, архивы, наши коллекции, видеосвидетельства и другие. И эти объекты, как решающие или единственные, в наш рассказ не вписываются".