ЛатвияНовости Латвии29 июн.

Хорошие дороги и где их искать в Латвии

Автоводители ряда городов могут завидовать Вентспилсу. Сегодня этот город нарекли званием самого безопасного для автомобилистов, пешеходов и прочих участников движения. Это подтвердила не только статистика дорожных происшествий, но и мнение жителей, которые как никто лучше знает, чувствуют они себя в безопасности или нет.

Совет по безопасности дорожного движения провел конкурс, чтобы определить в каких городах и краях самые безопасные дороги. Проект пилотный, можно даже сказать экспериментальный. В сотрудничестве с Министерством сообщения и Министерством внутренних дел был проведен анализ множества факторов. В первую очередь - на 70% - это статистика дорожных происшествий в каждом самоуправлении — как тяжелых, так и с относительно лёгкими последствиями. Пристальное внимание уделялось количеству пострадавших, особенно - детей. Остальные 30% были отданы на суд тех, кто ежедневно сталкивается с ситуацией на дороге.

Янис Калныньш, представитель Министерства сообщения: "Было учтено и мнение местных жителей, которые были опрошены. Им были заданы вопросы, насколько они безопасно ощущают себя в своем самоуправлении и как бы сами оценили дорожное движение".

В опросе задавалось почти два десятка вопросов. Кроме общего ощущения безопасности, спрашивали мнение о том, как организовано движение для автомобилей, удобство общественного транспорта, инфраструктура для велосипедистов и прочих микромобильных участников движения. Отдельно даже интересовались, насколько сами люди соблюдают все правила дорожного движения. На основании всех этих факторов уже и определялось, в каких самоупралениях уровень безопасности лучше, а в каких хуже.

Ну а как же состояние дорог? По мнению водителей, именно ямы и канавы влияют на безопасность передвижения.

Янис Калныньш, представитель Министерства сообщения: "И да и нет. Теоретически по плохим дорогам мы едем медленнее. Но в реальной жизни несоответствующая инфраструктура может стать причиной аварии. Говоря о плохих дорогах, это могут быть как ямы на дорогах, так и отсутствие необходимых знаков или разметки. Конечно, это фактор, который может повлиять.

На безопасность дорог влияет не только их качество, но и дисциплина тех, кто по ним перемещается. По данным статистики, только в прошлом году на дорогах Латвии произошло почти 20 тысяч ДТП, около 150 человек погибли в авариях. По мнению Министерства внутренних дел, это - страшные цифры, и ситуацию необходим менять не только на государственном уровне.

Кристапс Эклонс, министр внутренних дел: "Со стороны МВД мы усиливаем сотрудничество между участниками дорожного движения, дорожными строителями и организаторами на уровне самоуправлений. Совместно с дорожной полицией и всеми структурами, которые связаны с порядком на дорогах, мы можем помочь нашими наблюдениями, статистикой и выводами принять необходимые решения - чтобы улучшить инфраструктуру, привести ее в порядок и дополнить".

С другой стороны на безопасность на дорогах в некотором роде повлияла и глобальная ситуация в мире, которая отразилась ростом цен, в том числе и на стройматериалы. Есть ли вообще надежда, что дороги будут приводиться в порядок?

Талис Линкайтс, министр сообщения: "Последние три года мы увеличили финансирование, и ковид в этом нам помог. Потому что вложения в инфраструктуру это одна из возможностей увеличить экономическое развитие. Что касается войны на Украине, то, конечно, подорожание и дефицит определенных материалов есть, но мы посчитали, что это в конечном итоге не повлияет на ремонтные работы".

В этом году Министерство сообщения уделяет особенное внимание развитию регионов и на ремонты выделили дополнительно 57 миллионов евро. Однако министерство не может прямо повлиять на те дороги, которые находятся в ведении самоуправлений... Так кто же из них лучше всего справляется с непростой задачей обеспечения безопасности?

Среди больших городов на первом месте оказался Вентспилс, ему немного уступили Резекне и Лиепая. Среди краевых самоуправлений самые безопасные дороги оказались в Валкском крае, который обошел Саулкрасты и Алуксне. Называть те края и города, где ситуация «аховая», организаторы не стали, отмечая, что для отстающих сегодняшнее награждение – и есть стимул побороться если не за первые места, то хотя бы не оказаться в «хвосте» списка.