ЛатвияНовости Латвии8 авг.

Хаос на рынке солнечной энергии - при использовании света есть проблемы

В условиях роста цен на энергоносители у латвийских домашних хозяйств всё популярнее становится использование альтернативных источников энергии, в частности, солнечных панелей. В министерстве охраны окружающей среды и регионального развития разработана и уже действует специальная программа повышения энергоэффективности частных домов — за 4 месяца уже установлено более тысячи домашних солнечных электростанций.

Однако с освоением этого вида энергии не всё гладко — предприятие по доставке электроэнергии потребителям Sadales tīkls уже выступило с заявлением, что санкционированной солнечной энергии производится слишком много, и на этом рынке царит хаос. О преимуществах и проблемах в использовании солнечного света - в материале Юрия Родина для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2 .

Как утверждают в акционерном обществе «Altum», государственная поддержка повышения энергоэффективности частных домов пользуется большой популярностью, 80% обратившихся за ней устанавливают именно солнечные панели, причем максимально доступной мощности в 11 киловатт, и это дает экономию в потреблении электричества до 70%. Что нужно знать потребителю, который решил установить на своем доме или у себя на участке такие устройства?

Раймонд Кашс, и.о. директора департамента министерства охраны окружающей среды: "Житель сам за эти услуги рассчитывается, он приобретает соответствующее устройство, оплачивает установку и подключение. Когда это сделано, жителю предлагается в очень простом формате заполнить заявление на проект, которое доступно и на нашей домашней странице, и на странице Фонда среды и инвестиций. После оценки качества проекта, а сейчас при пиковой нагрузке, это примерно через месяц, а к сентябрю это можно будет сделать за неделю-две, заключается договор и готовится документация на перечисление финансирования со стороны министерства".

По данным министерства защиты среды, сейчас Латвийский фонд среды и инвестиций получил 1160 заявок на без малого 4 миллиона евро, а доступно всего почти 29 миллионов. Какой процент от вложенных потребителем денег может составить государственная поддержка?

Раймонд Кашс: "От 30 до 50% она может составить. Поддержка может быть в такой сумме. Но надо помнить о существенном аспекте — программу мы открыли в начале года, когда только намечался рост цен на энергоресурсы, когда цены еще не столь резко росли. Сейчас цены весьма отличаются от тех времен, когда мы готовили программу. Такова ситуация, и мы сегодня над ней работаем, думаем, как ее решить, чтобы мотивировать население еще больше пользоваться альтернативными источниками".

За 11 киловатт произведенной солнечной энергии сейчас потребителю полагается 4 тысячи евро госдотации. Но не дай бог произвести больше - акционерное общество Sadales tīkls уже предъявило претензии тем пользователям солнечных батарей, которые возвращают в общую систему больше положенных 11 киловатт и грозится производить рейды по домохозяйствам с целью проверки качества установленного оборудования. Оно якобы не всегда соответствует нормам. Не находится ли это в явном противоречии с государственной програмой перехода на альтернативные энергоресурсы?

Раймонд Кашс: "Документ наш — заявление - основан на том, что житель представляет акт приемки-сдачи, документы о приобретении оборудования и о том, что оно сдано в эксплуатацию. Мы смотрим на фотофиксацию, что установка находится на крыше здания или на участке, есть документ Sadales tīkls о подключении, где указана мощность инвертора. У нас нет никаких оснований сомневаться, что эта установка не соответствует той, которая была установлена".

Своё слово в адрес предприятия Sadales tīkls уже высказал и министр Плешс. На взгляд главы министерства защиты окружающей среды, запугивание рейдами – совершенно противоположный метод для побуждения людей переходить на «зелёную» энергию.

На взгляд главы министерства защиты окружающей среды и регионального развития, компания Sadales tīkls должна идти по пути разъяснения своих претензий населению, а не введения санкций. Кроме того, предприятию следует задуматься о развитии своей системы, чтобы она могла принимать больше альтернативной электроэнергии.