Латвия6 янв.

Казакс: Латвии отчаянно нужна долгосрочная и дальновидная энергетическая политика

Латвия отчаянно нуждается в долгосрочной и дальновидной энергетической политике, подчеркнул в четверг президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью программе Латвийского телевидения Rīta Panorāmа.

Он отметил, что текущая ситуация в сфере энергетики связана с мировыми тенденциями - как с восстановлением цен на нефть, так и с очень резким ростом цен на газ, что повлияло как на расходы на отопление, так и на стоимость электроэнергии. В то же время эта ситуация показывает, что Латвия остро нуждается в долгосрочной и дальновидной энергетической политике.

«Это очень громкий сигнал. Надо вернуться и создать долгосрочную и дальновидную энергетическую политику. Это очень и очень необходимо для страны», — сказал Казакc.

В то же время, говоря о государственной поддержке населения в связи с быстрым ростом цен на энергоносители, президент Банка Латвии отметил, что целевая поддержка малообеспеченных слоев населения была бы желательна, но не всех всегда следует поддерживать.

«Необходимо понимать, что мы не можем "давать рыбу" каждый раз. Мы также должны "давать удочки" как предприятиям, так и гражданам. Для жителей "удочки" - это навыки и способность зарабатывать. Следовательно, нужна более активная политика на рынке труда, чтобы помочь людям «получить новые навыки, получить более высокооплачиваемую работу», - сказал Казакс.

Среди прочего, он отметил, что

снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в данном случае не будет лучшим решением, поскольку поможет всем, в том числе и самым богатым.

Казакс также отметил, что в прошлом году заработная плата в Латвии выросла в среднем на 8-10%, а цены - на 3-4%. «В результате доход среднего работника рос быстрее инфляции и он стал богаче. Нужна ли им поддержка? Думаем. Это, конечно, всего лишь средняя температура в больнице. К сожалению, во время кризиса мы наблюдаем риски двухскоростного рынка труда - у тех, кто обладает квалификацией рост заработной платы был очень значительным, потому что для достижения среднего повышения на 8% рост заработной платы должен быть намного выше 10%. В то же время у других зарплаты уменьшились или не увеличиваются», — сказал президент Банка Латвии.

Он также отметил, что программы адресной поддержки должны оказывать помощь в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе необходимо думать о повышении квалификации населения. «Мы должны дать людям возможность больше зарабатывать. Это лучше, чем удерживать их на пособиях», - сказал Казакс, отметив, что это конечно требует времени, но если этим не заниматься, то и результата не будет.

Написать комментарий