17 апреля католики, лютеране и баптисты во всем мире отмечают Пасху — день воскресения из мертвых Иисуса Христа. У православных Пасха в этом году приходится на 24 апреля, а сегодня другой праздник — Вербное воскресенье.
Глава главы Римо-Католической Церкви Латвии, Архиепископ Рижский Збигнев Станкевич призывает в день Пасхи сохранять веру в Бога, не забывать о духовных и человеческих ценностях и не бояться жить в соответствии с ними.
Это условия для того, чтобы дух Божий вселился в каждого и оживил внутреннего человека, дал равновесие души и мир, мудрость и силу для преодоления текущих испытаний.
Как объясняет архиепископ, последние несколько лет были полны испытаний и вызовов. Для их преодоления требуется духовная сила.
«Вызывает тревогу то, что мы не соответствуем тем ценностям, которые определены в нашей вере, не живем ими и не утверждаем их в окружающем нас мире», — подчеркнул архиепископ. В качестве примера он приводит политику, при которой члены политических групп голосуют в соответствии с партийной дисциплиной, а не в соответствии со своими убеждениями.
У православных в этом году на 17 апреля в этом году выпало Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник отмечается на шестой неделе Великого поста, в воскресенье за неделю до Пасхи. С понедельника начнется Страстная неделя, завершением которой станет Пасха.
Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим — христианский праздник, который отмечается на шестой неделе Великого поста, в воскресенье за неделю до Пасхи. В этом году Вербное воскресенье выпало на 17 апреля. С понедельника начнется Страстная неделя, завершением которой станет Пасха.
Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Накануне этой даты он воскресил Лазаря. Жители Иерусалима, узнав о спасении Лазаря, приветствовали Иисуса, когда он въезжал в город. На дорогу в знак почтения и уважения перед ним расстилали пальмовые ветви и свои одежды. В результате именно ветви пальмы стали символом Входа Господня в Иерусалим.
В Латвии, где пальмы не очень распространены, а первой распускается верба, с давних времен стали использовать именно ее веточки в ознаменование тех ветвей, которые расстилали люди, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Поэтому и сам праздник стал называться Вербным воскресеньем.
Вербочки, освященные в церквях в праздник Вербного воскресенья, считалась издавна священными. Хранить освященные веточки вербы принято и сейчас в течение всего года после праздника.
Вербное воскресенье молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его, как победителя ада и смерти. В это время они держат в руках вербы, цветы и зажженные свечи. Затем читается молитва на благословление, а затем вербы, которые держат в руках молящиеся, окропляются святой водой. Освященные вербные ветви православные христиане хранят в течение всего года, украшая ими иконы в доме.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье
В Вербное воскресенье, как и в любой другой большой православный праздник, церковью запрещается тяжелый физический труд, а также домашние работы.
Нельзя в этот день убирать жилье, заниматься стиркой, что-то шить, работать в саду и огороде. Также в Вербное воскресенье нельзя ругаться, употреблять алкоголь.
В Вербное воскресенье для соблюдающих Великий пост в еде церковный устав делает послабления. Например, верующим можно есть рыбу, икру, выпечку, овощи и фрукты. Также разрешается вино, но в умеренных количествах. Однако в этот день недопустимо употребление жирной пищи. Также нельзя есть мясо, птицу, яйца и молочные продукты, а также еду с добавлением животного жира.
Редакция LZ.lv желает всем христианам светлого праздника, мира и процветания.