Мнение8 июл.

Кактиньш: знак равенства между российской агрессией в Украине и памятником ставить нельзя

Войну России против Украины осуждают всё больше русскоязычных латвийцев, хотя при этом большинство из них не поддерживает снос памятника советским воинам в Пардаугаве. «Мы видим, что не можем поставить абсолютный знак равенства между российской агрессией в Украине и памятником тут, в Латвии! Мы видим, что действительно большинство тех русскоязычных, которые осуждают Россию, все-таки считают, что памятнику — быть, что неправильно его сносить», — говорит директор SKDS Арнис Кактиньш.

SKDS трижды за весну уже проводил опросы об отношении латвийцев к войне в Украине и действиям РФ. Респондентам на сей раз был задан и вопрос об отношении к сносу памятника советским воинам в рижском Задвинье. О поддержке идеи сноса «Памятника освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков» в рижском Парке Победы заявили чуть меньше половины (49%) всех опрошенных, против высказались 35%. Среди говорящих дома на латышском снос поддерживают 72%, а 10% выступают против него. Среди говорящих на русском — против сноса 76%. Снос одобряют лишь 9% русскоязычных. При этом

Среди тех, кто поддерживает действия России в Украине, 66% — за снос памятника. А среди не поддерживающих действия РФ, 60% — против сноса и 22% — за снос.

«Мы видим, что не можем поставить абсолютный знак равенства между российской агрессией в Украине и памятником тут, в Латвии! Мы видим, что действительно большинство тех русскоязычных, которые осуждают Россию, все-таки считают, что памятнику — быть, что неправильно его сносить. Для очень многих русских это — история, борьба против того фашизма, который был в сороковых годах. Таким образом, Латвия была освобождена от фашистов — что, с точки зрения латышей, только частично является правдой», — сказал Кактиньш.

Разделились мнения и по вопросу об эмоциональном восприятии даты 9 мая. Среди говорящих дома в основном на латышском о позитивных эмоциях в связи с 9 мая сообщили 3%, еще 60% — о негативных, а о нейтральных — 35%. Среди говорящих дома на русском картина противоположная — позитивные эмоции по поводу 9 мая испытывают 62%, негативные — 7%. Еще у 25% отношение нейтральное, а 6% не ответили.

Среди всех респондентов чаще всего о позитивных эмоциях в связи с 9 мая заявляли те, кто поддерживают действия РФ в Украине, реже всего — осуждающие. Однако независимо от отношения к идущей сейчас войне у большинства русскоязычных респондентов упоминание 9 мая не вызывает негативных эмоций.

«Я абсолютно уверен, если бы мы такого рода опрос делали до 24 февраля, скорее всего, латыши были бы более лояльны и к памятнику, и к 9 мая», — сказал Кактиньш.

Большинство русскоязычных респондентов, осуждающих Россию — в возрасте от 18 до 34 лет. И полученные данные коррелируют с тенденциями в самой России, говорит Арнис Кактиньш. Там режим Владимира Путина и развязанную им войну в Украине тоже не приемлет в основном молодежь.