Какой из пальцев отрезать? Регистр предприятий перед выбором

Хотя Регистру предприятий (UR) удалось войти в список государственных приоритетов и в этом году получить дополнительные более миллиона евро,- этого недостаточно, чтобы спасти ситуацию. В настоящее время учреждение находится накануне глубокого кризиса, говорят в Регистре. Об этом сообщает TV3.

Чтобы обеспечить работу учреждения и адаптировать поддерживаемые им информационные системы, правительство выделило UR дополнительно 1,46 миллиона евро в бюджете этого года, а еще 1,3 миллиона евро учреждение получит для этих целей в последующие два года. .

UR сообщает, что утвержденное правительством пособие является лишь частью от необходимого финансирования. Кроме того, пока неясно, утвердит ли Сейм именно такой бюджет. К этому следует добавить, что формирование госбюджета на 2023 год затянулось – пока он только утвержден правительством, но его обсуждение и принятие в Сейме еще впереди.

Что касается дополнительного финансирования в размере почти полутора миллионов евро, выделенного правительством, то в самом У UR считают, что «это меньше, чем остро необходимо».

«Есть поговорка: какой бы палец ни порежешь - все болят. В настоящее время Регистр предприятий находится в еще более серьезной ситуации - нам предстоит выбрать, какой палец отрезать", - оценивает ситуацию для "tv3.lv" главный государственный нотариус ЕР Гуна Пайдере.

При этом Главный государственный нотариус отмечает, что руководимое ею учреждение постарается сделать все возможное для поддержания существующего уровня качества услуг, однако «обещать это в нынешней неопределенности было бы преждевременно».

Накануне глубокого кризиса

В настоящее время UR находится на пороге глубокого кризиса, - подчеркивает специалист учреждения по связям с общественностью Даце Зандфелде. Говорят, что это связано с тем, что UR долгое время приходилось внедрять нововведения, вытекающие из латвийских законов и директив Европейского Союза (ЕС), в рамках существующих ресурсов.

В настоящее время идет процесс замены ИТ-систем Реестра компаний, разработанный в 90-х годах прошлого века. Из-за нехватки ресурсов существуют серьезные риски сохранности информации, накопленной в реестрах за 30 лет. Задержка с заменой системы не позволяет учреждению создавать электронные услуги, отвечающие современным требованиям.

«Ситуацию усугубляет низкая заработная плата сотрудников учреждения. Согласно общедоступной информации, в UR самая низкая зарплата в госуправлении в целом», — отмечает Зандфельде, добавляя, что это затрудняет удержание существующих сотрудников и привлечение новых сотрудников.