ЛатвияRTVI/LZ, Фото: kanobu.ru16 нояб.

Какой будет Латвия через 50 лет? – Бизнес и ученые обозначили цели

«Запрещать запрещается» - под таким девизом прошла организованная Латвийской торгово-промышленной палатой онлайн конференция «Латвия 2070». Представители деловых и академических кругов пытались сформировать свое видение будущего Латвии и определить основные цели национального развития на ближайшие полстолетия.

Для начала нужна общая цель, к которой стремиться. Только тогда можно достичь общего благосостояния.

«Скептики, разумеется, скажут: что вы здесь попусту болтаете, лучше шли бы работать. Но тогда вопрос — в каком направлении работать? Если нет общего лейтмотива, то один работает в одном направлении, а другой — в другом направлении, - говорит президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТТП) Айгарс Ростовскис.

Нужно единое направление. Если у эстонцев это — развитие IT-технологий, литовцы сильны и хватки в бизнесе, то для Латвии — это образование. К такому выводу пришли специальные рабочие группы предпринимателей и ученых, созданные торгово-промышленной палатой.

«Благосостояния будущего можно достичь не какими-то кратковременными чудесными решениями, не с помощью каких-то провозвестников удачи, которые являются нам каждые четыре года и рассказывают в очередной раз, что придет сюда какое-нибудь нам враждебное соседнее государство и зальет все деньгами и сделает нас счастливыми, а тем, что надо работать и инвестировать, и в первую очередь в образование, - утверждает инвестиционный банкир, член совета консалтинговой компании Prudentia Гиртс Рунгайнис.

К сожалению, в чем Латвия и обогнала соседей, так это в процессе совершенствования контрольных механизмов всего и вся. Нельзя шагу ступить, чтобы этот шаг кем-то не регулировался. Отсюда и старый новый девиз конференции: «Запрещать запрещается». Старый — потому что придуман еще в 1968 году бунтующими студентами Сорбонны, новый — потому что пора применить его в Латвии — меньше контроля, больше инициативы.

«Процесс важен, но вторичен. И в тот момент, когда мы во всех этих регулирующих государственных структурах поменяем акцент с регулирования на результат, изменится и мотивация, освободится наша инициатива», - говорит профессор Марцис Аузиньш.

В целом проведенный агентством SKDS опрос показал, что число верующих и неверующих в светлое будущее Латвии через 50 лет примерно одинаково — по 30% опрошенных. Среди русскоязычных оптимистов меньше, чем среди латышей — 22% против 37%. Во многом это обусловлено кризисом доверия государству. Так на вопрос - сможет ли государство разработать успешную долгосрочную стратегию развития страны — положительно ответили лишь 46% при 33 — против.

«Для нас жизненно важно — повысить эти уровни доверия, но я не думаю, что они повысятся только, если мы тут в студиях говорить будем, или какую-то кампанию сделают, какие-то плакаты расклеят: доверяйте! Доверие в большой мере основано на практике», - подвел итог социолог Арнис Кактиньш.