ЛатвияLETA22 мар.

Какие ограничения из-за ковида снимут 1 апреля? Кабмин принял решение

Во вторник Кабинет министров согласовал нормы эпидемиологической безопасности по Covid-19 с 1 апреля, предусмотрев отмену еще нескольких ограничений.

Поправки позволяют поставщику услуг или организатору мероприятия устанавливать конкретные требования эпидемиологической безопасности для этого места или мероприятия, например, ношение масок, дистанцирование и контроль за потоком людей, также организатор может предусмотреть, что услуга оказывается или мероприятие проводится в эпидемиологически безопасной среде.

При этом сохраняется условие использования масок в общественном транспорте, за исключением такси и других коммерческих перевозок на легковом автомобиле, где одновременно в транспортном средстве находится мало людей. Использование масок не распространяется на международные авиаперевозки, так как каждая страна применяет свои условия.

Кроме того, из-за очень высокого риска распространения Covid-19 использование масок сохраняется в медицинских учреждениях и учреждениях долгосрочного социального ухода.

В аннотации к поправкам отмечается,  что, если риск распространения Covid-19 еще более снизится, например, в мае, возможен отказ от масок и в общественном транспорте.

Также с 1 апреля отменяется требование предъявлять ковид-сертификат при въезде в Латвию из стран Европейского союза (ЕС), стран Европейской экономической зоны, Швейцарии и Великобритании. Это требование сохраняется при въезде из третьих стран, и условия въезда для этих стран остаются неизменными. Если от требования ковид-сертификатов при въезде от жителей третьих стран начнут отказываться другие страны ЕС, этот опыт переймет и Латвия.

И после 1 апреля сохраняется требование о вакцинации сотрудников медицинских учреждений и мест лишения свободы. Также по определенным критериям работодатель может ставить такое условие и в других отраслях.

Школы

С 1 апреля в образовательных учреждениях не нужно будет носить маски ни работникам, ни учащимся, предусматривают принятые правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции "Covid-19".

При этом решено сохранить за руководителем образовательного учреждения право принимать вместе с учредителем мотивированное решение о применении масок в вузах и колледжах, например, в помещениях общего пользования или если сотрудники или студенты инфицированы "Covid-19".

Поправки также предусматривают, что домашний карантин не требуется для учащихся и сотрудников образовательных учреждений.

Исключено и положение о рутинном скрининге обучающихся и работников. В дальнейшем тестирование может проводиться на ступени основного и среднего образования, если дома был контакт с инфицированным дома, а также для работников в дошкольном образовании.

Самотестирование может проводиться, если у учащихся и работников появятся симптомы Covid-19.

Сертификаты

В сфере образования для очной работы с 1 апреля сохраняется требование ковид-сертификата, постановило сегодня правительство.

Для участия в образовательном процессе и его обеспечении сертификат необходим работникам дошкольного, основного, среднего, высшего, неформального образования, а также поставщикам услуг, которые вступают в контакт с учащимися.

В дистанционном образовании сертификат нужен работникам, которые вступают в контакт с учащимися, например, на консультации, экзамене, на выпускном.

Лица, занятые в процессе образования, у которых на момент вступления поправок в силу действовал сертификат о перенесенной болезни, могут продолжать работать до 30 июня.

Также предусмотрено, что краткосрочное удаленное обучение в вузах и колледжах возможно лишь в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Что касается программ обучения взрослых, то с 1 апреля лица, занятые в образовательном процессе в очной форме, должны по-прежнему иметь сертификат, а для обучающихся и получающих услуги такое требование не установлено.