ЛатвияRTVI/LZ, Фото автора Nicole Michalou: Pexels16 дек.

Какие елки выбирают рижане этой зимой

До Рождества осталась неделя с небольшим. Самое время подумать о елке. Кто-то предпочитает выбрать зеленую красавицу в лесу, кто-то достает из шкафа вечную искусственную елку, ну а некоторые отправляются на елочные базары. Чем они могут порадовать в этом году, выясняла передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Елки на любой вкус, размер и даже цвет. Ярко-зеленые, серебристые, с тонкой хвоей, крупной. Срубленные и в горшках. Выбор есть, но что предпочитают рижане?

Кто-то из опрошенных корреспондентом прохожих уже сам срубил в лесу елку побольше, да попышнее, кто-то только присматривается к покупке маленького деревца – дома места не много, да и дети с котом повалить могут. А кто-то – и вовсе отмечает Новый год без елки.

На елочных базарах пока затишье. Обычно, говорят продавцы, покупатели оживляются ближе к праздникам. Но, что попало не берут, присматриваются еще, выбирают.

«Чаще покупают уже перед Рождеством. Мы открываемся примерно 5-го декабря. В начале покупают обычно елочки сорта Нордманн, они стоят дольше и не так сохнут, а вот перед Новым годом уже больше идут Латвийские — хотя сохнут они быстрее, и стоят меньше. В последние годы заметно стало, что все стали дружественнее природе. Покупают елки в горшках, их можно потом высадить в саду у дома, продлить ей жизнь», - рассказывает продавец Микс.

Тех, кто предпочитает живую елку, волнует два вопроса: как сохранить зеленую красавицу до праздников и как после.

Спорить, что лучше: живая ель или искусственная, можно сколько угодно. Такая елка может простоять и несколько недель, искусственная хоть всю жизнь, но вот настоящий хвойный, еловый аромат есть только у этой зеленой красавицы.

Елки пышные, красивые, все, как на подбор. Цены, правда, тоже «красивые». Полуметровая елочка может обойтись в 9-12 евро. Те, что побольше, уже потянут на несколько десятков евро, ну, а огромное Рождественское дерево метра в три с половиной и до 250 евро «дотянет».

Праздники закончатся, но часть елок останется не распроданной. Что с ними дальше? А дальше, говорят продавцы, те, что в горшках высаживают обратно в грунт дожидаться следующей зимы, а срубленные идут в переработку — дают жизнь новым вещам: игрушкам, сувенирам, предметам домашнего обихода. Неиспользованные елки даже кормят! Древесина и хвоя богаты эфирными маслами и микроэлиментами. Отличное питание для диких животных и обитателей зоопарков.