ЛатвияRTVI/30 дек.

Как выбрать мандарины к новогоднему столу?

Без чего не обходится ни один Новый год? Конечно же, без мандаринов. Уж им-то на праздничном столе обязательно уготовано почетное место. Яркие, ароматные плоды уже более полувека являются символом новогодних праздников. Выбор цитрусовых сейчас огромный. Но как найти самые лучшие и самые вкусные? Выясняла корреспондент передачи «Новости Латвии» на телеканале RTVI Татьяна Коваленко.

Марроканские мандарины были первыми, которые появились в еще в СССР, в 1963 году. Для кого-то это и сегодня самый лакомый фрукт. При нынешнем изобилии отыскалась и марроканская экзотика со знаком —черным ромбиком-эмблемой. За эти годы покупатели перепробовали уже много всего. Сами стали настоящими мандаринными экспертами.

Специалисты уверяют, что вся цитрусовая продукция в Латвии абсолютно безопасна. Ведется строгий мониторинг на пестициды. В первую очередь на Хлорпирифос - сильный инсектицид. Его переизбыток при вдыхании способен парализовать нервную систему человека. В этом году, говорят в Продовольственно-ветеринарной службе, нормативы даже ужесточились.

«В этом году мы имеем два задержания на границах, в том числе и на нашей. Была остановлена одна партия мандаринов из Турции, которая должна была прибыть в Латвию. В страну эта партия так и не попала», - рассказывает глава отдела по надзору за распространением продовольствия Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Татьяна Марченкова.

Опровергают специалисты и мнение, что цитрусовые в магазинах особенно в наше, пандемическое, время, якобы верный разносчик вируса. Если перед употреблением фрукты мыть, то они совершенно безопасны, говорят эпидемиологи. Более того, мандарины сами по себе прекрасные антисептики и лекари: содержат массу полезных веществ, избавляют от простуды, а эфирные масла, которые выделяет кожура мандарина только улучшает самочувствие и поднимает настроение. Так что очень верно, что когда-то давным-давно в древнем Китае в Новый год принято было дарить эти ярко-оранжевые фрукты. Это было пожеланием богатства. Говорят, на китайском и вправду слова «пара мандаринов» и «золото» звучат очень похоже.

Написать комментарий