
Ароматный этикет: все, что вы хотели знать о парфюмах для офиса
Аромат, как и одежда — часть нашей индивидуальности. И оба они должны соответствовать месту и времени. Что именно уместно, а что нет, определяет парфюмерный этикет. Этот тот самый негласный свод правил. Посмотрим детальнее, как выбрать и использовать парфюмы для офиса.
Соберите коллекцию ароматов для разных целей
Вы можете ограничиться одним парфюмом, если он сдержанный, легкий и свежий. Но лучше, если вы сможете подобрать несколько разных ароматов для разных целей. Вот основные принципы, которые стоит учитывать:
- Для деловой встречи подойдут нейтральные парфюмерные композиции, без выраженного шлейфа и резких нот. Для свидания — сладкие, чувственные, глубокие.
- Для первой половины дня уместны легкие, цитрусовые или цветочные ароматы. Для второй — с восточными нотками, более сложные и тяжелые.
При выборе парфюмов для работы важно учитывать и специфику профессии. Универсальные варианты можно найти в коллекции от https://www.notino.lv/maison-margiela/. Например, медики должны избегать резких ароматов, а работники сферы образования — использовать максимально нейтральные композиции. Это же касается и сферы обслуживания: аромат не должен мешать работе.
Стоит учитывать и возможную реакцию коллег по офису. Когда вы вынуждены проводить вместе много времени в тесном помещении, то с мнением окружающих приходится считаться. Возможно, кто-то страдает от сильной аллергии? Если так, выбирать парфюм стоит очень аккуратно.
Нестойкий аромат — лучше, чем стойкий
Распространенная ошибка — судить о качестве парфюма по его стойкости. Действительно, концентрация ароматических веществ влияет на цену. Поэтому стоимость продуктов в рамках одной серии будет распределяться так (от самого дорогого к более дешевому):
● духи;
● парфюмерная вода;
● туалетная вода;
● дезодорант;
● одеколон.
И все же это не значит, что духи будут лучшим выбором всегда и везде. Для офиса лучше использовать не слишком стойкие продукты. Все просто: по окончании рабочего дня вы легко сможете нанести другой парфюм — например, чтобы направиться на вечеринку с друзьями. Если же вы используете стойкие духи, ароматы могут перемешаться, и результат будет непредсказуемым.
Регулярно меняйте ароматы, чтобы не потерять нюх
Конечно, полностью потерять обоняние от парфюма невозможно. Но если долго пользоваться одним и тем же, чувствительность притупляется. Бытует мнение, что это даже хорошо: мол, «свой» аромат слышать не нужно. Но с этим есть серьезная проблема.
Когда вы не слышите аромат, то не знаете, как часто его обновлять. Не много ли парфюма вы использовали в этот раз? А может, слишком мало?
Выход из этой ситуации только один — нужно регулярно менять ароматы. Тогда и риск «перестараться» будет минимален.
Парфюм важно правильно наносить
Соблюдайте умеренность. Чтобы аромат ощущался, достаточно нажать на распылитель 2-3 раза, не более. Не стоит «обливаться» с ног до головы.
Лучше всего аромат раскрывается на теплых участках тела. Это точки, где кровеносные сосуды находятся близко к коже, а потому хорошо прощупывается пульс:
● запястье;
● шея;
● область за ушами.
Распыляйте духи на расстоянии 15-20 см. Желательно наносить их не на одежду, а на чистую кожу: некоторые композиции, содержащие большое количество ароматических масел, могут оставить жирные следы.
Можно сбрызнуть парфюмом волосы. Они хорошо держат ароматы, особенно если имеют пористую структуру.
После нанесения парфюм не нужно растирать. Просто подождите несколько минут, пока он начнет раскрываться. Парфюмерная композиция будет нагреваться от тепла вашего тела, и постепенно испаряться.
Парфюм нужно правильно хранить
У парфюмерии есть срок годности. Связано это с тем, что ароматические вещества, которые входят в состав композиции, со временем начинают разрушаться. Главные «враги» парфюмерии — перепады температур и солнечные лучи. Под воздействием ультрафиолета ароматические вещества разрушаются намного быстрее. Так что храните парфюмы в темном, сухом и прохладном месте.
Средний срок службы — 3 года. Дата обычно указана на бумажной упаковке и на самом флаконе, обычно на днище.
Но может быть и так, что парфюм испортится раньше. Это легко заметить по появлению осадка, расслоению жидкости. Меняется и сам аромат: он становится плоским, менее стойким, а иногда появляются прогорклые нотки. Такие духи не стоит носить в офис — испортите все впечатление.