Как войну переживает латвийский транспорт

Транспортная отрасль первой ощущает последствия того, что происходит в мире. И если железная дорога в худшем положении, пока нет речи о том, что airBaltic могут понадобиться дополнительные дотации. Почтовые отправления могут опаздывать, но у сферы ИТ и связей сложностей нет. Об этом рассказал в эфире программы «Действующие лица» на Латвийском радио-4 министр сообщения Талис Линкайтс, пишет rus.lsm.lv.

Железная дорога

«Железная дорога — самая чувствительная. Это наземный вид транспорта, который до этого перемещал в том числе и стратегические грузы в большом объеме. LDz поручено определить сценарии ближайшего времени: как могут развиваться события, в том числе самый плохой сценарий — появляется железный занавес. Второй сценарий более позитивный: если для третьих стран, например, Казахстана, Узбекистана, Китая, сохраняется возможность свои грузы везти через Россию в порты Латвии. Третий вариант — самый оптимистичный — если сохраняются перевозки между Россией и Латвией... Мы выполняем все санкции, которые страны приняли в отношении России и Беларуси, но сами никакие национальные санкции не принимаем. Мы считаем, что более действенный вариант — совместные санкции всех стран ЕС», — заявил министр.

По его словам, февраль показал даже некоторый рост, однако это инерция:

«Наш основной подход: мы будем сохранять действующую железнодорожную инфраструктуру в хорошем техническом порядке, чтобы мы могли осуществлять пассажирские перевозки, и те грузовые перевозки, которые останутся. То есть те работники, которые обеспечивают техническое состояние Латвийской железной дороги, конечно, будут работать — это ничем не грозит. Те, кто работают на грузоперевозках — посмотрим, как будут развиваться события»

Порты

«Порты, надо сказать, находятся немного в другом положении, потому что мы и до сих пор импортировали некоторые материалы из других стран. Если наша промышленность, наши потребители будут переориентироваться, скажем, на металлы, или какие-то другие продукты, которые мы сейчас привозили из России и Беларуси, то порты будут заниматься импортом этих видов грузов. То есть здесь сокращение не совпадает с железнодорожным, но мы — по самым пессимистическим сценариям — видим в Рижском порту примерно 45% снижения грузооборота, Вентспилсский порт — две три, Лиепая — где-то 20-30%», — заявил министр.

По словам Линкайтса, при таких крупных событиях логистические цепочки меняются — и только через месяц будет ясно, как именно

Автомобильные перевозки и стоимость топлива

«Автоперевозки, наверное, самая эластичная сфера перевозок, которая может быстро поменять направление, поменять способ работы. Наши автоперевозчики работали и работают на всех направлениях: на российском направлении, на страны СНГ, а также на ЕС. Конечно, ситуация меняется очень быстро... Сокращается грузооборот в направлении России и Беларуси. Но я оптимистичен, потому что они могут перестраиваться в сторону ЕС. Там сокращается число шоферов с украинскими паспортами — они идут воевать. И, соответственно, освобождается много вакансий, много возможностей для наших перевозчиков перенять какие-то направления в сторону Европы»

По его словам, ситуация с автобусными перевозками внутри Латвии не требует быстрых решений — несмотря на удорожание топлива.

«Но государство обязано покрывать все расходы наших автобусных парков для нужд общественного транспорта. Так что тут не опасности, все работы по общественному транспорту будут выполнены», — заявил он.

Авиасообщение

Из-за санкций издержки есть и у авиакомпаний, и у диспетчерских служб.

«Примерно 20-25% общего оборота мы теряем. Наши диспетчерские службы, Latvijas gaisa satiksme, из-за того, что нет перелетов в направлении России и направлении Азии. Но, с другой стороны, я бы сказал, что у авиации более оптимистичное видение, потому что в Европе снижается уровень пандемии. Статистика показывает, что авиаперевозки растут, люди соскучились по теплым странам, по поездкам. Я думаю, этим летом будет много тех, кто будет пользоваться авиатранспортом для отдыха в других странах, бизнес-поездок и так далее»

Топливо, по словам министра, привязано к цене на нефть, оно дорожает — но это включено в стоимость билета.

Почта и связь

«Почтовые услуги тоже почувствовали эти перемены. Подождем месяц, посмотрим, как развиваются события. Сейчас не производится доставка электронной коммерции. Те, кто заказал свои покупки Интернет-порталов Китая — есть трудности с доставкой этих покупок. Но, я думаю, мы найдем новые способы, как эти товары доставить в Латвию», — уверил министр.