Как "рисуют" зарплаты в госпредприятиях

Генпрокуратура вынесла обвинение четырем членам правления Latvijas dzelzceļš, теперь уже бывшим. Они пытались обойти "потолки" зарплат для госпредприятий. Но это не единственный пример, утверждают в программе «Личное дело», пишет rus.lsm.lv.

Как дублировали посты на железной дороге

Объемы грузов на железной дороге с каждым годом сокращаются. Но руководство предприятия придумало способ жить богато. Впрочем, не совсем законно.

2010 год. Правление Latvijas dzelzceļš создает свой клон — Президентский совет. В него входят те же члены правления, только именуют их иначе — «Президент» и «Вице-президенты». Вице-президентов трое. Ничего нового предприятию они не несут, обязанности дублируются. Но за это получают зарплату.

В 2010-м заработок президента LDz — 8537 евро. Вице-президентов — по 8110 евро.

В 2012-м зарплату президента поднимают до 10738 евро, вице-президентов — до 9664 евро. Президент на тот момент — Угис Магонис. Вице-президенты — Эдвин Берзиньш, Айвар Стракшас и Эрик Шмукстс. Позже состав немного меняется. В 2015-м после коррупционного скандала уходит Магонис. Его подозревают во взяточничестве. Президентом становится Эдвин Берзиньш. Вице-президентами — Стракшас, Шмукстс и Айнис Стурманис.

Не забываем, зарплату они получают и как президенты и, как члены правления. «А так вообще можно?» — спрашивают сами члены Президентского совета у Конституционного суда в 2012-м. Суд отвечает: «Вообще-то нельзя». Но дополнительный заработок никто не отменяет.

Через две недели после приговора суда в ноябре 2012-го Министерство сообщения, под которым находится Latvijas dzelzceļš, подает поправки, которые разрешают членам правления совмещать должности в обществах капитала. То есть ведомство всячески поддерживает Президентский совет.

Царские компенсации. Снова от государства

Министерство сообщения на тот момент возглавляет Айвис Ронис. Во время телефонного разговора «Личному делу» он говорит, что ничего не помнит и комментировать не сможет.

Клона закрывают только в 2019-м во время проверки Госконтроля.

По подсчетам ревизоров, за пять лет — с 2013-го (когда вступило в силу решение Конституционного суда) по 2019-й — на зарплаты президенту и его замам необоснованно потратили почти миллион евро — 938535.

После ликвидации Президентского совета государство выплачивает просто царские компенсации, в том числе за то, что они какое-то время не будут работать у конкурентов.

Это еще 600 тысяч из госбюджета. В сумме — 1 625 572 евро, выплаченные необоснованно.

Дело передано в Генпрокуратуру. Генпрокуратура поручает вести следствие Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и по окончании расследования Генпрокуратура выносит обвинение.

«Прокурор принял решение — призвать к уголовной ответственности четырех человек. Но поскольку эти люди еще не ознакомились с обвинением, более подробных комментариев пока не будет», — пояснила Айга Эйдука, представитель Генпрокуратуры.

Зарплаты растут быстрее деревьев

В Latvijas valsts meži также много лет действует схема, позволяющая обойти запрет на ограничения по зарплатам:

под четырех членов правления создаются дополнительные должности. С ними заключают трудовой договор.

У Latvijas valsts meži появляется президент, финансовый вице-президент, директор лесного хозяйства, вице-президент по корпоративным отношениям. Заработок увеличивается. Пример: в 2018-м председатель правления получал максимально возможную зарплату — 9260 евро. За президентство ему доплачивали еще примерно полторы тысячи. Плюс страхование жизни с накоплением средств.

В Latvijas valsts meži эта схема существует на протяжении долгого времени — действует и до сих пор. Похожим приемом пользуются Latvenergo и его «дочки» Sadales tīkls и Latvijas elektriskie tīkli. Государству это стоит сотни тысяч евро в год. Госконтроль передал результаты ревизии Генпрокуратуре. Генпрокуратура — Госполиции — Управлению по экономическим преступлениям. Оттуда пока никаких вестей, досудебное расследование продолжается. Сами же предприятия не считают, что они что-либо нарушили.

Проверка в обществах капитала началась еще до того, как Госконтролю дали право наказывать виновных, которые нанесли ущерб государству. Но сейчас ревизоры уже могут. И этим правом воспользовались