Как ребенок может взыскать с отца невыплаченные алименты: по закону

Может ли ребёнок взыскать с отца задолженность по алиментам, которые тот не выплатил его матери? Ситуацию рассматривает press.lv.

Мои родители развелись, но мой отец не платил на меня алименты моей матери в течение 8 лет, хотя есть решение суда, по которому он обязан был выплачивать эти деньги до моего совершеннолетия. Скажите, я могу сейчас потребовать через суд с него выплату этого долга?

Гражданский закон устанавливает, что до достижения совершеннолетия (18 лет) ребенок находится под опекой родителей. Родители обязаны содержать ребенка соразмерно их способностям и состоянию имущества.

Эта обязанность лежит на отце и матери до тех пор, пока ребенок не сможет сам себя обеспечить (статья 179 Гражданского закона). Споры об алиментах решает суд. Обязанность по содержанию ребенка не прекращается, если ребенок разлучен с семьей или не проживает вместе с одним или обоими родителями.

Сенат Верховного суда в своем решении от 7 января 2015 года по делу № SKC–1478/2015 делает следующий вывод: «Статья 179 Гражданского закона толкуется таким образом, что ребенок, обучающийся на дневном отделении среднего или высшего учебного заведения и не старше 24 лет, считается неспособным обеспечить себя сам, поэтому родители обязаны содержать ребенка».

С другой стороны, «если помимо учебы [...] ребенок работает и получает доход или прерывает учебу, то родитель, которому присуждена обязанность уплачивать содержание на ребенка, вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или об освобождении от этой обязанности».

Так как, согласно части первой статьи 177 Гражданского закона, ребенок находится под опекой родителей до достижения им совершеннолетия (18 лет), то со дня наступления 18–летия тот родитель, в пользу которого были присуждены алименты на ребенка, теряет право на их получение, если только, согласно статье 179 Гражданского закона и решению сената Верховного суда по делу № SKC–1478/201 (см. выше), судом не было определено, что выплата алиментов продолжается до тех пор, пока ребенок не достиг 24–летнего возраста.

Поскольку ребенок до своего совершеннолетия находится на содержании своих родителей и в случае развода тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка выплачивает содержание на этого ребенка второму родителю, а не самому ребенку, вы не можете потребовать от своего отца выплату этой задолженности.

Это может сделать ваша мать, получив в суде исполнительный лист и обратившись к судебному исполнителю за принудительным исполнением судебного решения, в том числе взыскания долга по невыполненному судебному решению.

В своем письме вы указали, что решение суда обязывает вашего отца выплачивать алименты вашей матери на ваше содержание до достижения вами 18–летнего возраста. Следовательно, если вы продолжаете обучение на дневном отделении среднего или высшего учебного заведения, еще не достигли возраста 24 лет, нигде не работаете и не получаете доход, то вы, как дееспособный человек, имеете право самостоятельно, от своего имени обратиться к отцу и попросить содержание. И если отец откажется от предоставления вам содержания, то вы имеете право обратиться в суд с соответствующим иском.

Обращаем внимание, что, согласно положениям Гражданского закона, каждый родитель обязан обеспечить ребенку содержание в установленном Кабинетом министров минимальном размере с учетом минимальной месячной заработной платы и возраста ребенка вне зависимости от своей способности содержать ребенка и состояния своего имущества. Однако это положение действует в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетия.

Поэтому если ребенок достиг 18 лет, то родитель не обязан выплачивать ребенку содержание в установленном нормативным актом минимальном размере, поэтому размер содержания может быть установлен и в меньшем размере. И суд будет принимать во внимание доходы и расходы родителя, а также доказательства ребенка, обосновывающие сумму требования.