Как пережить эту зиму? Пенсионеры просят помощи у правительства

Для многих пенсионеров очень унизительно просить о социальной помощи за добросовестно выполненную работе, ведь достойная жизнь в старости определяется основными законами государства, предотвращающими нужду и бедность, отмечает Латвийская федерация пенсионеров.

Нынешние механизмы компенсации резкого удорожания жизни недостаточны, поэтому только финансовая поддержка пенсионеров позволит им пережить эту зиму. Без поддержки все больше и больше пожилых людей будут впадать в нищету, ситуацию исследует nra.lv.

Газ и электричество за счет продуктов

Латвийская федерация пенсионеров обеспокоена состоянием государственных пенсий по старости и инвалидности, а также условиями жизни получателей государственных социальных пособий в условиях значительного роста цен на хлеб, молочные и зерновые продукты, овощи и фрукты. Пожилые люди — это те, чей ежедневный кошелек сразу же замечает ежедневный рост цен на предметы первой необходимости и услуги.

«Люди с большим беспокойством ждут новых счетов за газ и электроэнергию. Многие сообщают, что удвоились ежемесячные фиксированные платежи за электроэнергию, которые придется платить уже в феврале», — говорит Айя Барча, глава Латвийской федерации пенсионеров. Коммунальные и транспортные расходы также растут, но нынешние компенсационные механизмы не в состоянии компенсировать резкое падение уровня жизни.

В срочном порядке высшие государственные должностные лица должны принять решения по улучшению жилищных условий пожилых людей и инвалидов во время чрезвычайной ситуации, установив единовременное пособие в размере не менее 200 евро на непредвиденные обстоятельства,

Об этом сообщает Латвийская федерация пенсионеров. При этом руководство федерации подчеркивает настоятельную необходимость решения вопроса о выплате базовых пенсий из государственного базового бюджета каждому пенсионеру с 1 января 2023 года путем своевременной разработки необходимого законодательства, так как это важный шаг к увеличению минимальной пенсии.

Пенсионеры требуют компенсации

Федерация пенсионеров осведомлена о ситуации и указывает, что уже в 2021 году большое количество получателей пенсий получило отказ от муниципальных социальных служб в выплате жилищных пособий в случаях, когда размер ежемесячной пенсии превышал 255 евро. «Из-за непродуманных и несбалансированных решений люди испытывают неудовлетворенность, дополнительную нагрузку и стресс», — говорит Айя Барча. Хотя ошибки исправляются, т. е. внесены изменения в предоставление жилищного пособия, пожилым латвийцам, многие из которых имеют проблемы со здоровьем, придется снова обращаться в социальную службу, чтобы представить необходимые документы и справки, повторно оплачивая пересылку справок и транспортные расходы.

Глава федерации Айя Барча также подчеркивает, что мнение многих уважаемых пенсионеров сводится к тому, что после добросовестно выполненной работы просить о социальной помощи унизительно, ведь «достойная жизнь в пожилом возрасте определяется основными законами нашей страны, не допускающими нужды и бедности». В качестве примера Федерация пенсионеров также предлагает определять пенсионное возмещение для пожилых людей по принципу компенсации Сейма и правительства за годовую инфляцию.

Что скажут политики?

В своем ответе NRA министр благосостояния Гатис Эглитис отметил, что год назад представляемая им политическая партия поддержала выплату единовременного пособия в размере 200 евро получателям пенсий по старости и инвалидности, поэтом, это предложение Латвийской федерации пенсионеров министр намерен вынести на заседание коалиции партий, формирующих правительство, и инициировать обсуждение видов поддержки для пожилых людей.

Напомним, вакцинированные пенсионеры получают ежемесячное пособие в размере 20 евро с ноября прошлого года по март этого года. Первоначально это пособие было предназначено для компенсации роста цен на электроэнергию, а позже также для продвижения вакцинации. Это правда, что стоимость жизни в настоящее время затрагивает не только привитых пожилых людей, но и всех прочих

Закон о борьбе с распространением инфекции Covid-19 предусматривает, что в течение пяти месяцев органы местного самоуправления будут получать целевую субсидию в размере 50 процентов из государственного бюджета для покрытия расходов на жилищное пособие. Однако это предполагает как помощь тем людям, в том числе пожилым, кто имеет статус нуждающихся. Многие пенсионеры не имеют этого статуса, хотя месячная пенсия у них – это даже не средняя пенсия по стране. С новыми тарифами и прожиточным минимумом пенсионеры могут впасть в нищету в течение месяца.

Написать комментарий