ЛатвияНовости Латвии4 мая

Как оно было: баррикады, парламентарный театр и независимость

Сегодня в Латвии государственный праздник — 32-я годовщина провозглашения восстановления независимости Латвийской Республики. Как этого удалось достичь Латвии, которая тогда еще входила в состав Советского Союза, и какое значение это имело для дальнейшего развития нашей жизни - в сюжете Юрия Родина.

Томс Кикутс, заместитель директора Национального музея истории Латвии: "Это второй день рождения Латвии, и это абсолютно ясно, поскольку принятая в эту дату Верховным советом декларация четко провозглашает, что восстанавливается независимое латвийское государство, основанное 18 ноября 1918 года. И второе — восстановить независимость Латвийского государства, основанного в 1918 году, это не значит заново провозгласить независимость, как это произошло затем в тех бывших советских республиках, у которых не было опыта независимости межвоенного периода".

Латвия образца 1990 года — еще Латвийская советская социалистическая республика, и руководит ею Верховный совет - законодательный орган еще тех времен, когда выборы происходили на безальтернативной основе. Но тут Латвии повезло — грянула перестройка, и в марте 1990 года был избран новый Верховный совет уже на более демократических принципах.

Томс Кикутс: "До этого мы знаем, что в этой советской избирательной системе уже были заранее отобраны кандидаты, был определен социальный портрет — столько-то женщин, столько-то мужчин, столько из колхозников, столько из рабочих, из интеллигенции. Такой парламентарный театр. Однако эти выборы в марте 1990 года были первыми сравнительно свободными выборами. Разумеется, и тогда лидеры Атмоды против них возражали, поскольку в них участвовали и войска дислоцированного здесь Прибалтийского военного округа, а значит соотношение голосов было не в пользу Народного фронта".

И тем не менее на второй день первого пленарного заседания 4 мая была 138-ю голосами из 201-го принята Декларация независимости.

Томс Кикутс: Разумеется, парадокс состоит в том, что это решение принял основной законодательный орган оккупированной Латвии: фактически Верховный совет Латвийской ССР объявил о самоликвидации и признал восстановление независимости Латвийской Республики. Этим был выбран так называемый парламентский путь борьбы — мы рассчитывали не на признание независимости со стороны Горбачева под давлением западных стран, а на путь законодательный.

Обстановка весной 1990 года еще была далека от радужных надежд. Впереди были баррикады января 1991 года и августовский путч в Москве.

Томс Кикутс, заместитель директора Национального музея истории Латвии: "Проблема состояла в том, что позиции Советского Союза, как в международном плане, так и внутриполитически, были достаточно прочными. Особенно во внутренних делах — армия, валюта, все эти основные государственные дела находились под контролем СССР, и кульминация напряженности между центральной властью и балтийскими республиками была в январе 1991 года после событий в Вильнюсе и баррикад в Риге".