Мнение21 февр.

Как не стать Путиным? Рецепт для Латвии

Путин признал ЛДНР. Будет ли война — увидим на неделе. Но вот, что видно уже сейчас — не надо ему подражать во внутренней и этнической политике.

Что сейчас важно для Латвии? Не начать жесткие гонения на русских у себя внутри. Не прессовать. Под этим прессом будет расти риск того, что разрозненная русская разобщенность сплотится. Вокруг того, что сегодня декларировал Путин. Он отрицал Украину как государство в целом. И это самое важное в его заявлении. Эту формулу он по факту распространил на все отделившиеся части СССР. Это очень опасно.

Но опаснее то, что наша страна может стать такой же душной и несвободной, как Россия Путина. Не должна она становится балтийским Путиным, который мочит в сортире своих русских граждан и неграждан. Иначе они естественно полюбят того Путина, который их еще не мочил. Российского. Это касается и школ, и детских садов, и второго иностранного языка на выбор. В том числе, это касается и местных русскоязычных СМИ. Тех, что формируют русских Латвии как новый субэтнос. Для которого Латвия - родина и дом. Если не помочь латвийским русским чувствовать себя в Латвии дома, а заставлять их чувствовать чужими уже в третьем поколении, то риск растет. Риск того, что вместо латвийских русских нарастет число русских Путина. Та самая пятая колонна, о которой много говорят.

Да, конечно, гонения, давление и ассимиляция могли бы сработать. На дистанции 10-20 лет. Спокойных лет. Но есть ли у Балтии эти 10 лет? Не убежден. А у Путина? Медицина и деньги творят чудеса. Алекс АЛЕХИН, главный редактор LZ.LV