ЛатвияНовости Латвии на RTVI22 нояб.

Как ёлки для Риги выбирали - лесные красавицы украсят Рождество

Времена временами, а новогодние праздники никто не отменял. Рига уже начала готовится к Рождеству. Ну, а какие зимние торжества без красавицы-ёлки? Мэр столицы Мартиньш Стакис поехал в лес и выбрал целых три! В сопровождении мэра и гномов в лес отправилась и наша съёмочная группа.

По-ноябрьски еще бесснежно, но уже по-зимнему холодно. В Тирели с утра, говорят, уже -8 было. Зато солнце радовало. Хорошее время для выбора елки. Эту многолетнюю традицию продолжил и нынешний мэр Риги. В прошлый раз мероприятие пришлось пропустить из-за эпидемиологической самоизоляции, сегодня зато Мартиньш Стакис отправился в сопровождении гномов – юных артистов музыкального ансамбля — искать рождественскую елку.

Мартиньш Стакис, мэр Риги:

"Ну тут есть, где выбрать, тут еще на несколько сотен лет хватит. Это очень красивая традиция, все этому и рады. И рижане, которые будут видеть эту елочку каждый день, это мы обязательно будем продолжать. Три самые основные: на Ратушной площади главная, на Домской площади и на Набережной. Но мы уже в прошлом году начали традицию дарить елочки и районам Риги. В прошлом году — 8, в этом уже — 16."

Выбранные елочки — красавицы все, как на подбор и очень молодые. Раньше на вырубки шли ели постарше. Теперь, говорят лесники, все растет быстрее. И ели — акселераты пошли.

Анита Скудра, председатель правления "Rīgas meži"

"Да этой елке 30 лет, она все это время очень хорошо росла и такая большая получилась. Когда-то были елки, которые рубили, когда им 50 лет было, но теперь 30-летняя выросла такая красивая. Мы смотрели там сосну, она старая, ей уже 80 лет, но она не очень высокая, а там рядом саженцы 30 лет и видно, что они выше. Климат меняется, теплее и растут быстрее."

"Rīgas meži" — обширное хозяйство — 62 тысячи гектаров леса. В основном: сосны, елки, березы, дуб. Но если за елкой, то почему-то именно в Тирели едут.

Андрис Грейганс, лесничий Тирельского лесничества

"Не знаю, почему... Самые красивые потому что. Хозяйство очень большое. Географически это от границы Риги до Кекавы, Олайне и Слоки. До Вентспилсского и Лиепайского шоссе — это всё сосновые леса, в районе Кекавы — это уже еловые. Всё это и новые посадки и старые еще с 70-х гг."

Трем главным елочкам даже имена придумали: Визма, Рота, Тейка. Рота займет свое место на Домской площади. Обычно под рождество там всегда ярмарки праздничные устраивали, но в этом году надежды мало.

Мартиньш Стакис, мэр Риги:

"Не знаем. По правилам пока, наверное, не будет, но я все еще жду, что может все-таки получится. Не знаем..."

По лесным правилам, раз елочку в лесу срубил, посади взамен новую. Этим малышам всего год. Выращены здесь же, садоводстве. Оставила свой след в Тирельском лесу и съемочная группа «Новостей Латвии» - три саженца будут здесь расти и лет, через 30 тоже, может, станут украшением столицы. Только в "Rīgas meži" предупреждают, вырубкой в лесах в Рижском районе заниматься строго запрещено. А то зеленые красавицы обойдутся в тысячи евро штрафов, не меньше полутора суток принудительных работ или хуже того - 2 года тюремного срока. Так что любуйтесь елочками в Риге. Они уже в пути!

Написать комментарий