Латвия27 окт.

Кафе бьются за выживание и надеются на помощь

Латгальские кафе и рестораны, как и в других регионах страны, вынуждены немного поднимать цены и изо всех сил экономить электроэнергию, чтобы удержаться на плаву в период, когда подорожали и энергоносители и продукты питания, пишет Rus.Lsm.lv.

Отраслевая ассоциация считает, что государству следует поддержать этот сектор, снизив налог на добавленную стоимость.

Даугавпилсское кафе «Арсенал» закрываться на зиму не собирается, но здесь уже включён режим экономии, а цены в меню повысились.

Руководитель кафе «Сомерсет» в Аглоне Янис Приеде не скрывает, что сейчас работать непросто. «Стараемся экономить, меньше тратим электричества. Постараемся работать зимой, хотя. конечно, клиентов будет намного меньше, чем летом. Мы начали больше экономить, но о том, чтобы закрываться, не думаем. Цены немного придётся поднять, да и сами пояса затянем. Сотрудники также готовы перейти на более низкую зарплату, чтобы избежать закрытия и можно было бы оплатить счета», — рассказывает Янис.

По его словам, здесь определили, какие приборы можно на ночь отключать от сети, и за счет этого за месяц заметно сэкономили.

«В прошлом месяце счёт за электричество — больше 3 000 евро, сейчас получилось на 1,4 тысячи меньше», — говорит он. Что же касается цен, то их сильно поднимать нельзя, чтоб не остаться без посетителей.

Но часть кафе уже закрылись. В их числе Baltais krogs в посёлке Науене Аугшдаугавского края. При этом многие заведения ушли с рынка ещё в период пандемии.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Санта Грайксте отмечает, что предприятия общественного питания по всей стране пытаются приспособиться к тяжёлым условиям.

«На заведения общественного питания, конечно, влияет стремительный рост цен на энергоресурсы. [...] Вслед за энергоресурсами подорожали и продукты, сырье; сотрудникам также надо поднимать зарплату. […]

Ситуация заставляет многих пересмотреть свою работу. Многие думают, что делать в ближайшее время: закрываться ли в несезон или продолжать работать, как менять ценовую политику... Кто-то сокращает часы работы, другие работают только в определенные дни, выключают свет, когда нет клиентов», — описывает она ситуацию в отрасли.

Грайксте полагает, что сейчас закрыться могут примерно 30% заведений. Но пока большинство не спешит с такими решениями и ждет, какие инструменты поддержки предложит правительства.

«После двух лет тяжёлой пандемии никто не хочет останавливать работу, в этом никто не заинтересован», — уверяет она.

«В Литве благодаря снижению ставки НДС ситуация намного лучше. Об этом свидетельствует, как количество клиентов, так и ценовая политика.

Мы бы не хотели, чтобы был ещё один год, как в 2021-м, когда многие латвийские компании организовали корпоративные мероприятия в Литве и Эстонии. Тогда это происходило из-за «ковидных» ограничений. Не хотелось бы, чтобы подобное в этом году случилось из-за ценовой политики», - заключает она.