ЛатвияRTVI/LZ6 янв.

Кабмин продлил режим ЧС: как это было

6 января Кабинет министров принял решение продлить действие чрезвычайной ситуации еще на полтора месяца - до 28 февраля. Это обусловлено появлением омикрона - нового штамма коронавируса. Число заболеваний этой разновидностью Covid-19 в Европе удваивается ежедневно, а в некоторых странах количество заразившихся омикроном превысило заболевших штаммом дельта, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Если в первые дни нового года в Латвии было зафиксировано несколько сот случаев заболевания омикроном, то сегодня темп его распространения резко вырос. И это при том, что хотя бы одну прививку от ковида в Латвии получили без малого 67% населения, а три — лишь 38% из них. Особенно тяжелое положение с вакцинацией пожилых людей.

Как рассказал эпидемиолог Никита Троянский, согласно нынешним прогнозам, в больницы попадут не только более 1500 невакцинированных сениоров, но и несколько тысяч вакцинированных людей, в зависимости от сценария.

«И даже при базовом сценарии — 20% эффективных ограничений и 80 тысяч привитых бустерной вакциной - в неделю в больницах будет более 2000 человек, которые не получили бустерной вакцины», - добавил Никита Троянский.

Отсюда первая из мер, принятых правительстом — усиление темпов вакцинации, в том числе бустерной прививкой. Вакцин вроде хватит на всех. С 15 февраля устанавливается срок действия ковид-сертификата: для привитых Janssen плюс бустерной прививкой — 5 месяцев с момента его получения, а для других вакцин — 9 месяцев при условии бустерной вакцинации.

Чрезвычайное положение продлевается до 28 февраля. Простые тряпичные маски больше не годятся — рекомендуются медицинские и респираторы. На что их будут покупать малоимущие, пока неясно. Как и неясно, будут ли «карать» за тканевые маски. То же самое с экспресс-тестами — в общественном секторе они становятся обязательными для ряда услуг. И объявляется всеобщая готовность к обеспечению непрерывности производственных процессов.

«Мы, в отрасли транспорта, проанализировали, как все это может выглядеть, и там действительно большие проблемы. Есть большой риск, что общественный транспорт функционировать не сможет», - отметил министр сообщения Талис Линкайтс.

Что означает в принципе полный коллапс экономики? Такое состояние наступит, если число инфицированных в день превысит 3 тысячи человек при восьмистах госпитализированных. Правда, эти расчеты испугали не всех. В новогодние праздники у людей была возможность ознакомиться с заграничными новостями, в частности, из туманной Великобритании, и оттуда такие страсти не следуют.

«Вчера или позавчера [премьер-министр Великобритании Борис] Джонсон заявил, что мы верим, мы будем делать, мы ничего дополнительно вводить не будем. В Латвии продолжаем пугать общество, продолжаем нагнетать обстановку тяжелой информацией. Омикрон уже сколько распространяется? Месяц? Полтора? Наконец-то поступили сведения о тяжелых случаях. В Корее или где-то еще. Смертей-то нет», - отметил министр финансов Янис Рейрс.

Но... береженого Бог бережет. Чрезвычайное положение продлено, меры защиты усилены, а как быть с экономикой?

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, в нашем обществе многие забыли, что каждая неделя или месяц, которые мы субсидируем неработающие отрасли - это одолженные деньги, которые нам рано или поздно придется отдавать. И мы экономически хотели бы от этого избавиться, в то же время не ухудшая без необходимости эпидемиологическую ситуацию.

Данный вопрос — предмет дискуссий будущего заседания кабинета министров. Обсуждению также подлежит предложение премьера задуматься о ревакцинации детей и подростков с 12 до 17 лет.

Написать комментарий