ЛатвияНовости Латвии21 сент.

Кабельное ТВ обяжут говорить на госязыке

Сегодня комиссия Сейма по правам человека и общественным делам в первом чтении поддержала изменения в законе об электронных средствах массовой информации, которые были разработаны комиссией по национальной безопасности и до сих пор имели статус документа для служебного пользования. Одна из целей новых поправок — способствовать распространению латышского языка в медиасфере, определив, что с 1 мая будущего года все переводные программы, которые ранее звучали в телеэфире на русском языке, должны иметь первичную звуковую дорожку на латышском.

До сих пор предыдущими изменениями в законе об электронных средствах массовой информации уже была запрещена трансляция на территории Латвии 85 российских программ.

Артусс Кайминьш, председатель комиссии Сейма: "Я вчера очень ждал, что Путин скажет, что там будет, и попытался в каком-то виде найти эти каналы — я вроде что-то понимаю из этих каналов — и не могу открыть ни одного! Тогда, думаю, зайду в этот РУ.ТУБ. И не могу зайти в этот РУ.ТУБ! Я просто оценил работу НЕПЛП, что все — блок,блок, блок!!!"

Предлагаемые новые изменения в законе об электронных СМИ можно условно разбить на две части. Первая касается более строгих правил в определении истинного благополучателя от трансляции в Латвии иностранных телепрограмм, также вводится ограничение на то, чтобы отдельные программы, из ранее запрещенных в Латвии каналов вернулись в наше вещание, но уже в составе контента, якобы произведенного на других каналах.

Также в интернете запрещается дублировать передачи из ранее запрещенных каналов. Вторая часть — языковая. Как формулируется в законопроекте, для тех программ, для которых создается звуковая дорожка не на одном из официальных языков Евросоюза, придется обеспечить первичную звуковую дорожку на латышском языке. Это вызвало бурную полемику между законодателями и теми, кто обеспечивает коммерческое телевещание.

Томс Мейситис, представитель TET: "Говоря о затратах, наш предварительный расчет показывает, что присоединение латышской звуковой дорожки в зависимости от качества для одного канала может колебаться в интервале от двухсот тысяч до одного миллиона евро в год. Это зависит от того, если это просто так называемая версия наговора..."

Артусс Кайминьш, председатель комиссии Сейма: "Бросьте господин Мейситис! Мы такие каналы открывали, хотели открыть, что никаких таких сумм не было. Что вы здесь выдумываете".

Понадобилось специальное разъяснение авторов законопроекта — разрешенные в Латвии каналы, вещающие на русском, не будут обязаны накладывать латышскую дорожку.

Иварс Аболиньш, председатель NEPLP: "Если оригинальное содержание на русском языке, а не создается дорожка, то он будет продолжать работать, как работал. Чего мы хотим добиться этим законом, это того, чтобы не накладывали на английское содержание только русскую дорожку".

Но это не успокоило вещательный бизнес.

Гунта Лидака, член правления общества PAR LEGĀLO SATURU: "Это затронет не российские каналы, а каналы, на которых оригинальный язык — английский. И может создаться ситуация, что эти каналы смотреть не будут, и эти каналы уйдут. По статистике потребление эфира на английском языке составляет всего 1%. Дорожка на английском языке у 30 каналов. Ясно одно — или мы в принудительном порядке заставим любить английский язык, или создатели этих программ уйдут с рынка и мы потеряем аудиторию, которая станет искать программы на русском языке на пиратских каналах".

Анджей Пятецкий, руководитель Европейской ассоциации электронных медиа нацменьшинств: "Сразу пострадают три отрасли: в первую очередь это отрасль кабельных операторов, они уже потеряли 5-7%, и мы уже видим, что порядка половины или 2 трети уже пользуются нелегальным контентом. Вторая отрасль — это реклама, которая потеряет телезрителей и соответственно свою ценность. По большому счету мы потеряем русскоязычное население из легального информационного поля".

Тем не менее члены парламентской комиссии концептуально поддержали необходимость внесения новых изменений в закон об электронных медиа, и уже завтра в срочном порядке этот вопрос предлагается рассмотреть на пленарном заседании Сейма.